• ベストアンサー

母子手帳

母子手帳ケースを購入するのは・・・ ・是非購入した方が良いですか? ・無駄遣いですか? 私の母が私の母子手帳をケース無しで持っているので、実際のところどうなんだろう、と思っての質問です。 理由も一緒に回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daiaprin
回答No.5

こんにちは。6ヶ月の初妊婦です。 母子手帳ケースの存在も知らなかったのにネットで見つけてつい買ってしまいました^^; 私の居住地の母子手帳はデカイです。 カバンに入れるとかさばるせいで端っこが曲がって来ていたので、 これから長年使うものだしケースに入れて大事に使おうと思ったのがキッカケでした。 購入してみると意外に便利で重宝してます。 先の方が回答されているように保険証など必要なものが一通り入ります。 ちなみに私が購入したのは2000円ほどでした。 必要かというとそうではないですが、あれば便利で無駄遣いにはならないかと。 お2人目を授かって手帳が2つになったときに1つにまとめるために購入されてもよいかもしれません。 結局はご本人が必要性を感じるか否かだと思いますが、私が購入した理由は、 ・手帳が痛まない(カバンに雨が入ってもヨレヨレにならない) ・母子手帳を使用するときに必要なものが一式入って便利 ・産後も予防接種や定期健診の案内や子どもに関するものはまとめて入れられそう という理由でした。ご参考になれば幸いです。

saeko2
質問者

お礼

>手帳が痛まない(カバンに雨が入ってもヨレヨレにならない) これは凄く大事ですね!小学生になったりすると授業で母子手帳を使ったりする事があるし、きれいに保存しててあげたいです。 二人目の時の事も考えて、一杯入りそうな物を探そうかな。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (8)

• naogima
回答No.9

2歳5ヶ月児の母です。母子手帳ケース、使ってます。 妊娠中はただ“かわいいな”という理由で購入してしまったのですが、実際子供が生まれてからはかなり重宝しています。 母子手帳と保険証、乳幼児医療証、診察券、お薬手帳、もしもの時のお金をまとめて入れてあります。 子供が病気になるときって結構突然だったりするので、“保険証どこだ?”“診察券どこだ?”とやっているヒマに、母子手帳ケースひとつつかんで病院へ駆け込むことができるので便利です。 実は今二人目を妊娠中ですが、次の子のために新しい母子手帳ケースを買うか、上の子のと一緒にまとめるか考え中です。(^.^) 参考になれば幸いです。

saeko2
質問者

お礼

子供が突然病気になってママが、“保険証どこだ?”“診察券どこだ?”なんて焦ってたら駄目ですよね;私はそんなタイプなので一つにまとめた方が良いなぁと皆さんのご回答で思いました。 >実は今二人目を妊娠中ですが、次の子のために新しい母子手帳ケースを買うか、上の子のと一緒にまとめるか考え中です。(^.^) おめでとうございます!私の勝手な意見ですが、是非、新しい母子手帳ケース買ってあげてください(><) 私は3姉妹の末っ子ですが、姉と一緒にされるといつも「私はお姉ちゃんのついでなんだ(**)」とひがんでいたものです。。 お互い元気な赤ちゃんが産まれますように♪ ご回答ありがとうございました。

• ushy
回答No.8

1歳児の娘の母親です。私も持っています。 他の方も仰っていますが、有ると重宝します。 母子手帳・お薬手帳・保険証・診察券 ひとまとめに出来ますし、出産の入院中も貰ったプリント等を 一緒にしておいたりと何かと便利でした。 今でも予防接種や○ヶ月検診などの時に必要な書類など、カバンからさっとそれだけを出せば良いし ケースに入れておけば紙もよれたりしないのでいいですよ^^ 用紙なら手帳に挟むというのも手ですが、その手帳自体もきれいに保存できますから。 無くても、どうにでもなると思いますが 購入しても損はナシ かな。

saeko2
質問者

お礼

出産の入院中なんて、気が動転してもらったものも持って行った物も無くしそうです(;;) やっぱりあると便利ですよね! まだ男の子か女の子か分からないので、どちらでも大丈夫なケースを探そうと思います! ご回答ありがとうございました。

noname#117966
noname#117966
回答No.7

私も母子手帳ケース使ってます。 母子手帳・保険証・診察券・お薬手帳なんかをひとまとめにしてあります。 小児科・眼科・耳鼻科と診察券も何枚かありますし、小児科で予防接種のことを聞かれたりもするので常に一緒にしています。 必要ないかななんて思った時期もありましたが、何かあったときに保険証どこだっけ、診察券どこだっけってなるよりはケースに一まとめのほうが安心できます。 今は上の子たち2人用に大き目のものと健診などが多い末っ子用の2つに分けて使っています。

saeko2
質問者

お礼

後々必要になってくることもありますよね! 早いうちに使いやすそうな物を探そうと思います。 ご回答ありがとうございました。

• maumau18
回答No.6

持っています。 母子手帳ケースなんていらないやと思っていたのですが フリーマーケットに黒地のキティちゃんのケースが 出ていて、衝動的に買ってしまいました。  他の方も書いていらっしゃいますが、診察券 や、薬手帳、保険証 予防接種の案内 小銭やもしもの時の紙幣 などたくさん入るので すごっく便利です。  買って損はないと思います。

saeko2
質問者

お礼

皆さん、買って損はないと仰るのでまだ買ってないのに私もそんな気分になってきました(^^;) たくさん入る少し大きめの物を選ぼうと思います! ご回答ありがとうございました。

noname#32933
noname#32933
回答No.4

8歳と4歳の子がいます。 個人の自由、ですがあると便利です。 地域によって違いがあるかどうかはわかりませんが、私の住んでいる地区では母子手帳のほかに予防接種の無料接種券の綴りがあるので2冊セットにしておけるからです。 といっても私はわざわざ買ったわけではなくて 1人目の時、粉ミルクの応募シールを集めて育児日誌・ボールペンなどセットになったものをGET。 2人目のときは個別に用意せず二人分まとめて持ち歩いていました。(ズボラ?w) ファスナー付のタイプでファスナーを開くと左に大きなポケット、こちらには母子手帳・予防接種券綴り、右側はペンホルダー・小ポケット2個。予防接種とか一緒に受けることもあったし、二人とも割りと体が弱くてよく一緒に通院したので 保険証・かかりつけ医の診察券も一緒に持ち歩いていました。検査データとか。 赤ちゃんセットと呼んでいました。妊娠時のエコー写真も入れてあります。今では半分「思いでセット」になりつつあります。

saeko2
質問者

お礼

産後も通院等で役に立つ事があるのなら、大切な思い出を無くしてしまわない様、購入するのも有りですね! 「思い出セット」という言葉、なんだか暖かくて素敵な言葉ですね~(^^)私も作りたい! ご回答ありがとうございました。

• bibi2gou
回答No.3

こんにちわ 今は母子手帳ケースを持っている人が多いですよ。 診察券、保険証、予約表などいろいろ入れておく物が多いため、ひとつにまとめて持っていると楽です。エコー写真とかも入れれますし。 小銭入れやメモ帳、ペンなども入るようになっていますので重宝すると思います。

saeko2
質問者

お礼

>エコー写真とかも入れれますし。 これはすごく良いですね!エコー写真の保存場所に困ってたんですよ~。アルバム作るには少ないし・・って。 やっぱり買ってもいいかなって思ってきました! ご回答ありがとうございました。

noname#76956
noname#76956
回答No.2

かなり前の体験談なので参考にならないかもしれませんが・・私も使ってました。母子手帳だけでなく、診察券、保険証、ペンなど色々入れられて便利でした。それほど高くなかったような気がしますが・・百均で売ってませんか?ベビー関係の物もかなりあったような気がします。

saeko2
質問者

お礼

>百均で売ってませんか? 百均に売ってるんですか?最近の百均はすごいですね! 買ったら買ったで役にたつものですよね。 診察券とか予約表とか忘れない為に必要なのかも・・ ご回答ありがとうございます。

回答No.1

別に必要ないと思います。 私は健康保険所を入れるポーチみたいなのに一緒に入れていますが、持ち歩く時はそこから出して母子手帳のみをカバンに入れています。 必要はないと思うけど、かわいいケースに入れるのが楽しいんだと思います。

saeko2
質問者

お礼

>必要はないと思うけど、かわいいケースに入れるのが楽しいんだと思>います。 そうなんですよね~。かわいいから欲しいって言うのもあるんですけど、そんな理由で買うのはなぁと思ってブレーキがかかっちゃうんですよ(;;) ご回答ありがとうございました。