• ベストアンサー

3つ子の場合の母子手帳ケース

この度3つ子を妊娠しました。 母子手帳を3冊もらったので、母子手帳ケースを購入しようと思ったのですが、 さすがに3つ子ちゃん用母子手帳ケースは見つかりません・・・。 そこで先輩ママさんに質問なのですが、 大きめサイズのケースを買って3人分をまとめて入れるか、 1人用を3つ買うか、どちらが便利でしょうか? 3つ買うとなると結構高いなあ、と思うんですが、 大きめサイズ1つで結局必要なものが入りきらないと仕方がないし・・・。 初めての妊娠の為、どういうものをケースに入れるようになるのかもよく分かりません。 先輩ママさん、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma1005m
回答No.1

おめでとうございます。 3つ買うのは逆に邪魔になり不便だと思います。 出すときなども手間がかかる気がします。 1つでも十分入ると思いますよ。他の方はどうかわかりませんが私は妊娠中、母子手帳ケースには母子手帳、診察券、病院の案内のような小さな冊子?、が入っているだけでしたよ。 結局は母子手帳が入ればいいと思いますので1つでも大丈夫な気がします。 それかオークションやネットでハンドメイドですが母子手帳ケースなど売っている方がいます。 母子手帳や通帳入れにということでたくさん入るものを作っている方もいますので、そういうのでよければ一度見てみてはどうでしょうか。

pkra
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やっぱり1人用×3つは逆に不便なんですね。 大きめを買ってみることにします。 ありがとうございました。