• ベストアンサー

自己不確実とは???

自己不確実とはなんですか? 教えてください、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96295
noname#96295
回答No.3

現在では依存性人格障害をさすと思うけど。 もともとはシュナイダー博士による分類ですかね。 ちなみに自己は、 自分の連続してあることを疑わないこと、 自分の知識で自分を把握できること、 自分の感覚で自分の経験がわかること、 以上の点をもって、自己の概念を持ちます。 ちょうどよく自己中心的である状態です。 ところが、過剰になった人格障害もあれば、空疎になった人格障害もあります。依存性人格障害は後者ですね。 認識力の低下、思考力の低下、判断力の低下、実行力の低下、感覚の麻痺、無気力、弱意思、思念膠着。 2の方の誰かの著作については私はわかりません。

tachi3-orz
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• pontamana
回答No.2

妄想の逆の意味といわれます。 ボーダーラインで苦しんでいる方の思考を表現するのに、名前は忘れましたが本を書いた方が使って、最近も時々使われるようになりました。 確実にそうとわかっているのに認められない思考・・・のような意味です。わかりにくいですね。すいません、説明が難しいです。 以前は#1さんの回答のような意味で使われてましたが、今はちょっと意味が変わってきているようです。 正式に専門用語として成立しているかどうかは存じ上げません。すいません。 心理学のカテで聞くと有益な回答が来るかも知れません。

tachi3-orz
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 心理学のカテで聞いてみたいと思います。

回答No.1

自分の行動に確信がもちにくいことみたいですよ。