- ベストアンサー
自己中について
自己中で困っています。 当たり前の話、世の中、僕だけじゃありません。分かり切っている事ですが、自己中と言っても世の中、いろんな自己中のっ方がいると思い、相談します。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いちばん困るのは「自己中なのに気づかない自己中」だからまだマシですよ。 ひどい自己中の知り合いがいたのですが、その人は人の話を一切聞きません。 質問をしてきても、こちらが10秒も話さないうちにすぐ話し始めて、勝手に結論を出して、次の話題をはじめます。 一度、「あなた、質問してきたけど私の答え聞いてる?」と聞いたら「ううん」と答えて自分の話を始めました。 あまりに頭にきたので縁を切りました。 もし自己中だと気になるなら、自己愛性パーソナリティを疑うのも手かもしれませんが・・・。 私の人生哲学としては、基本的にすべての人は自分のために行動します。 友達のために何かするのは、それはその人がその友達を好きだから。友達がうれしければ自分もうれしい、だから友達のために何かする、という気持ちがあるのだと思います。 あるいは、利他的な行動でも、「他の人によく思われることでその人の評判があがる」という風に考えれば「自分のため」です。 ちょっとうまく説明できないのですが、究極的にはすべての行動は「自分のため」なんです。 少なくとも、私自身は常に「自分のため」に行動していると思っています。 そういうと周りからは引かれますし、「他人のことを思いやれ」とも言われますが、その人たちは自分の行動の裏にどんな気持ちがあるのか分かっていないできれいごとを言っているのかもしれません。 自分のために行動することと、他人を思いやることは背反ではありません。両方を満たす行動もあります。要は見方しだいなんです。 情けは人のためならず、の本当の意味はそこにあるのだと思います。
その他の回答 (12)
- dropkick2014
- ベストアンサー率19% (4/21)
自分をいつも最優先にするのが本当にもっともよい方法なのかと考えてみるといいと思います
お礼
お坊さんが言いそうな悟りを言って頂き有難うございます。 つくづく思いました。自分は何かと何時も自分の事ばっかり考えて、大事な事とか大切な事とかを後回しにいていました。本当に情けないなと思ってます。 他の回答者の方にも言われたことなのですが、改めて自分を見つめ直す時間を設けてみたいと思います。
- abda135
- ベストアンサー率0% (0/80)
自分を見つめなおすのがいいですよ。 やはり映し鏡ですので。
お礼
なるほど、確かにそうかもしれないですね。 自分の事しか考えない所があって、そんな時は周りが見えてない事があります。 座禅なりして見つめる時間を設けたいと思います。 回答ありがとうございました。
- hpki
- ベストアンサー率11% (13/114)
自己中心的な考えを抑えているだけで、ほとんどの方が 自分が一番カワイイと思っていますよ。
お礼
大抵そうですよね。 回答ありがとうございました。
- wattll
- ベストアンサー率0% (0/63)
たぶん、みんな自己中です、それが本当の意味でわかってしまえば、理解できれば、 少しは楽になるんだと思います。 人間は映し鏡といいますし、。
お礼
他の回答者の方も「人間は映し鏡」とおっしゃっていました。 やはり自分を見つめ直す事って非常に大切ですよね。改めて思いました。 回答有難う御座いました。
- arubedo0946
- ベストアンサー率5% (31/556)
自己中でいいと思いますよ。人間なんてみんな自分が1番なんですからそれを我慢するのは体に悪いです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、正直自分も自分の事をNo,1だと思い込んでました。 っていうか、みんなそう思っていますもんね。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (299/2138)
ここでの書き方とは別に、ジムなどではなるたけ目立たないようにおとなしく地味に振舞っているんですが、最近なんだかたまに我を出したくなってきてスタッフの人と他にも目立つようにしゃべったりすると、家に帰ってから反動の恥ずかしさで落ち込んだりしています。自分を出した方がいいのか、あまり浮かない方がいいのか? 結局は自分を出した時に、そういう自分は何て恥ずかしいんだとかの自己評価ができず、「ああせいせいした」と思っている人が自己中のようなので、あなたのように自己中に困ることは悪いことではないかもしれません。 未熟な自分を出してせいせいすることもなんなんですが、恥を知りつつ自分を出すのも勇気がいりますね。年も年だし。ただネットの匿名よりも日常の中で自分を出す方が本当の社会評価は得られるような気がします。
お礼
自分もなかなか、素と言うか、自然体でいる事が出来ない方で、ついついなんかを押し殺すというか、抑え込んでしまいます。これがいやでたまりません。 最後の言葉が、なるほどと感じ的に分かった気がします。 回答ありがとうございました。
- Siori_Kasiwagi
- ベストアンサー率47% (255/536)
こんばんは^^ 質問者様も他の回答者様も書かれてますが、 世の中、ほとんどの人が自己中だと思います。 私だって自己中です。 ただ救いようの無い自己中の人は、 質問者様のように自分が自己中だからと言って、悩んだりしないと思います。 自分がこういう事をされたら、どう思うだろう? 自分がこんな事を言われたら、どう感じるだろう? 少しでも相手の立場になって考えられたら、それでいいと思います。 質問文を読んだ限りでは、 質問者様が救いようの無い自己中だと私には思えません。 むしろ御自身で、あまり重い十字架を背負わない方がいいと思います。 生意気な事を書いてスミマセン。
お礼
回答ありがとうございます。 いえいえ、全然生意気という風には思っていません。こういう言い方をするのは失礼だと思うんですが、むしろ有りがたいくらいです。ありがとうございます。 普段、自分の事しか考えない悪い所があるんで、少しでも相手の立場になって考えるように努めたいと思いました。でも今までめんどくさくなって、結局自分本位な感じに戻ってしまってます。だれにでもあてはまる当たり前の話をしてしまいましたが、できるだけ常に意識をして、行動していこうと思います(これが続けばいいんですが・・・)
- kentakente
- ベストアンサー率23% (42/182)
自分の事を自己中とおっしゃいますが、どうしてそう思ったのですか? 私も自分が自己中だと思いますが、世の中にはもっと上の自己中がいると思います、自己中であるがそれを自己認識出来ていない人たちです。 自己中で、困ったことはありますか?人に迷惑をかけたりしましたか?私は迷惑をかけた時にはあぁ自己中だったな、と認識し、謝ります。多少の自己中なら大丈夫ですよ?世の中の人みんな自分を中心に考えていますから、少なからずね。
お礼
自分の自己中度がどれくらいか、自分でもあまり良く分かってないんですけど、回答者様がおっしゃることを考えてみると、自分はそうでもないかな~と思ったので、救われました。問題の本質を解決しようとしない悪いとこがあるんですが・・・。。 回答ありがとうございました。
- remlem
- ベストアンサー率44% (4/9)
友達に、自己中の子がいて、はっきりいうとイライラします。 でも、それ以外の性格は好きです。 友達思いで、なんでもいいよいいよ!で済ましてくれたり… 感謝したいことが沢山あります。 自己中は、その人の個性です。 自己中だからできたことも沢山あることでしょう。 もし、友達に嫌われたらやだなあ…とか思ったら、「私(または俺など)、自己中だから嫌なとこあるかもしれないから、そーゆートキは言って!」と言うといいと思います。 上に書いた友達もそういってくれたので、いくら自己中でも好きになれました。
お礼
悪い自己中じゃなくてイイ自己中の方もいますよね。やっぱり。 姑息なやり方でいいからその時その時でうまく対応して、自己中でもいいからいい人生を送れるようにしたいですよね。自己中という問題もあるけど、結局は性格?かな。 回答ありがとうございました!
- haiji1996
- ベストアンサー率14% (232/1633)
いいんです。自己中でいましょう。 私も自己中です。 無理して「自己中じゃない自分」を演じたって、疲れるだけだし、どうせボロが出て周りにバレるだけ。 貴方を本当に好きな人は、貴方が自己中でも好きです。 逆に、どれ程努力して気を使ったって、何かしらアラを見つけては貴方を批判する人は必ずいます。 ならば、開き直って、ありのままの自然体の自己中な自分でいましょう。 ただ、なるべく、自己中でも生きやすい環境を選択する事です。スポーツするならチームワークが必要な団体競技よりも、マラソンとか1人でできるものを選ぶ、仕事は、協調性を必要としない単独でできる職種を選ぶ(私は1人で作業する翻訳業です)。 後は、貴方が人の評価を恐れず自分の自己中を通すだけの、強さと自信をつける事です。 自己中バンザイp(^_^)q
お礼
煮え切らない所があってこれが自分のイラつく短所なんですけど、無理して直さない事にしたいと思いました。確かに、無理しても変われない所は変われない、そうですよね。自分になんだかんだ理由つけて無理に変わろうとしてる自分がいました。 なんだか救われました~。ありがとうございました~!
- 1
- 2
お礼
普段、人と付き合いもせず、一日のほとんどを家ですごしているのですが、これは自己中と関係あるのでしょうか?? 人と一緒にいたりするとき、自然体でいる事ができず、すぐ、何かを押し殺してしまったりするとこがあって、自分でわかっていても、ついそうしてしまいます。この部分は自分でももうあきらめているのですが、それでも、なんでだろうって思って、長い時間悩んでしまうところがあるんですよね。だからキリがないです(悲) 回答ありがとうございました。