- ベストアンサー
最近の外貨
最近は円高ですがドルを購入するには良い時期ですよね? たぶんワールドカップの影響だと思うのですが 円安になるのはワールドカップでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワールドカップと円高とは、全く関係ありません。 このところの円高は、円に強い材料があって円買いが進んだのではなくて、ドルへの投資意欲が落ち込んでいるためです。すなわち、アメリカ経済の先行きに対する不安からです。このため、アメリカの株価も頭打ちとなっています。 つまり、ドル安の結果としての円高です。 また、このところ、急速にブッシュ政権がイラクへの軍事侵攻を示唆していますし、インド・パキスタン情勢が極度に緊迫していることも原因のひとつです。 以前なら、「有事のドル買い」と言って、戦争の危険性があるとドル高となっていたのですが、今回は、アメリカが「イラク」はもとより、印パでも当事国となりそうなので、資産をドルから他へ移そうとする動きが出てきているからです。 ですから、円安へ反転する時期もワールドカップとは全く関係ありません。
その他の回答 (2)
- redforest
- ベストアンサー率28% (2/7)
あまり詳しくはないのですが・・ 以前みかた情報です。 アラブ系資金がドル資産を売却し、 円資産に切り換える動きがあったらしいです。 米政府が再びテロ事件が起こる可能性があると警告したことで、 米国内で資金凍結されることを恐れて資金をシフトしたのでしょうか・・・
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
>>たぶんワールドカップの影響だと思うのですが 全く関係ありません。原因はアメリカのファンダメンタルの悪化を示す 指標の発表がトリガーです。 ワールドカップの経済効果はなしに等く「効果を期待する」と官房長官の コメントが有った位です。経済効果が見込めない程度では・・・・ 個人的には123円が抵抗線と見て取りあえずMMFを買いました。 しかし、昨日はこれも超えてしまい一抹の不安ありです。 昨夜、NYKで当局の市場介入があり124円に戻しましたけど・・・ 為替相場を予測する人間など、この世にはいませんから何時円安に動くかは 「なる時はなる」です。
お礼
早速のレスありがとうございます。 どうも経済に詳しくなくって 私も123円でソニー銀行でドルを買いましたよ 今は手数料10銭なので^^ 今、売りに出しても黒字だけどいつまで待とうかと思い投稿しました。