• 締切済み

マウスの不具合

マウスに関することなのですが、 以前使ってたマウスがうごかず新しいのを購入しました (コロコロのついたスタンダードなやつ)、 しかし接続後、マウスが横にしか動きません。 真ん中の段を左右にしか動かなくて、上下には少しも動きません。 これって、マウスの問題ではなくPCのもんだいなのでしょうか? どなたかご存知の方、アドバイスよろしくおねがいします。 初歩的な質問でもうしわけありません

みんなの回答

noname#125826
noname#125826
回答No.3

家電屋さんで購入したのなら持っていって症状を言うと、その場で他のパソコンにつないで正常に動くか見てくれるはずです。 もし不良品であればその場で交換してくれるでしょう。 領収書やレシートをお忘れなく…。 ※PCの問題のようには思えませんが、パソコンやマウスの機種がわからないとなんともいえません。

sitsuren
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さっそく、お店にもっていってみます。 すぐにこたえてくださって本当に感謝です。

• G500
回答No.2

ボールが入ったマウスを使っているのでしょうか? これは中に入っているゴム?のボールが中の2つローラー(縦軸と横軸)を回す仕組みになっています。 マウスが壊れているのかPCが原因なのかは実物を見てみないと解らないのですがボールの入っているところが穴の開いた蓋のような構造で外れると思うので中のローラー(横軸)を確認してみてください。 それからマウスは光学式がいいと思いますよ!ゴミがボールに付着して動きが悪くなるということもありませんから。

sitsuren
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中をあけて、ちゃんとよこじくと縦軸がうごくか しらべてみます。 詳しく説明していただき本当にありがとうございました。

• CDJW
回答No.1

他のPCにつないでも同じなら不良。 他のPCがないなら販売店に持っていって検証してもらい、同じ症状なら不良。 動くならPCの問題。 メーカーサポートに電話。

sitsuren
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ほかのPCにもつないで確認してみますね 適切なアドバイスありがとうございました。