- ベストアンサー
予備校のコースについて
今年浪人が決まって河合塾に行くことに決めました。 今年は大学は同志社を受けたんですけど全滅しました。 そこで今年は神大文型コースか関関同立の文型コースに行くかめっちゃ悩んでます。偏差値は英数国の偏差値で55くらいです。自分としては神大に行きたいのですが、親はわざわざレベルを上げんでも関関同立に行ってくれれば十分と言ってくれています。最終的には自分で決めることなんですがいろんな人の意見を聞きたいと思い質問しました。なんでもいいので忌憚のない意見をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、浪人の経験がありますが、河合塾ではなかったので、参考程度になさってください。 経済的ご事情を、考慮することなくお答えすることを、お許しください。 河合塾で、どのコースを選んだとしても、 受験時に、 神戸大文系(国立)と関関同立(私立)を併願することは可能ですよね? また、どのコースを選ぶとしても、各教科の勉強の基本的な部分は同じで、 受験対策の時期に入ったときに、過去問題の分析など、情報提供が始まり、 その段階で初めて、「何々コース」ということの特徴が出ると考えても良いのではと、今になると思います。 そして、赤本などの、志望校別問題集などでも、ずいぶん対策はできます。 そう考えますと、河合塾の神大コースで学ばれたからといって、 受験時に、関関同立を併願、あるいは専願することに結果的になったとしても、 個別の大学の対策は、自分でもできますし、 今は「行きたい」と思う神大コースでの受講を選ばれることも、 後々、ものすごいマイナス要素にはならないかと存じます。 参考程度にお聞きいただければ、と思い、書き込みいたします。 お体には気をつけて、勉強を頑張ってくださいね。
その他の回答 (3)
- hiroron11
- ベストアンサー率34% (15/43)
最近の河合塾がどうなっているのかは知りませんが、 同じコースの子同士でも受ける授業が違ったりして、 選択範囲が広いのが特徴なんで、 どちらのコースでもイイと思いますよ。 チューターさんに自分はこうしたい! っと希望を出せば、取り計らってくれたりしますし。 ただ、受ける授業のレベルを決めるサクセスクリニックで、 より上の大学を目指すコースの方が優遇されたりすることがあるので、 なんで、この点数なのにこのレベルの授業受けないとダメなの? と愚痴ってる友達もいました。 個人的な感覚ですが、講師も河合塾は下と上のクラスに 人気講師を割り振っていたように思います。 なので、同じような授業を受けるなら、 より上のコースを選んでおいた方が何かと有利なはずです。
お礼
ご意見ありがとうございます。やっぱり上の方が有利なんですね。 18日に河合塾の説明会に行ってチューターの人の話を聞いてみようと思います。
- takesu
- ベストアンサー率22% (14/61)
真面目に神大を目指してがんばれば、同志社に受かるほどの学力は つくと思います。私も国立目指して浪人したのですが、 予想以上に高い(偏差値的に)私立に受かりました。 なので神大文型コースをとって、自分行きたい所を目指すのを薦めます。 併願も可能なはずですし。
お礼
意見ありがとうございます。その話を聞いて希望が持てました!
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
親が行くんじゃありませんからね。 親が十分でもあなたにとって不十分なら好きなようにすればよいでしょう。 金がないのに神戸をやめて早稲田志望というのなら話は違うのですが。 いくら親が良いと言ったって、あなたが入る会社が良いと言ってくれる保証は全くありませんので。 勉強しないと言っているわけでもないんだし。 ただ、文系の場合は、数学にどれくらい割かれるかは問題かも知れません。そこだけは考えた方が良いと思います。 センターの問題が宇宙人の言語に見えないなら、コツコツやりさえすればどうにでもなると思います。 また、やらないなら同志社だって無理でしょうし。 そんなに難しい大学じゃありませんから、何かのおつりで受かる人は受かるでしょう。 同志社レベルなら、目標は高い方が良いと思います。 あわよくば阪大京大と思っていて神大とか、あわよくば早慶阪大と思っていて同志社とか、ということはよくあると思います。
お礼
意見ありがとうございます。やっぱり自分の行きたいところを受けるのが一番ですよね!
お礼
意見ありがとうございます。とても参考になりました。自分の意思を尊重しようと思います!!応援の言葉もありがとうございました!