- ベストアンサー
メールの「ありがとう」に返信しますか?
こんにちは。 高校生の女の子です。 メールで何か頼まれごとをしたとします。(たとえば、「テストの範囲教えて!」とか) それに答えて、相手から「ありがとう」とメールがきたら、またそれに返信しますか?そのときはただ単に「どういたしまして」だけなのでしょうか。好きな人と、特にそうでもない人では返事の仕方が違うかもおしえてください。 私はいつも返信していなかったのですが、ちょっと気になっている人にそのことを学校でいわれて、疑問に思ったので質問しました。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は 「どういたしまして」 「また何かありましたら、遠慮なく聞いてくださいね」 と返信します。 相手がとても急いでいるような困りごとで、 質問してきた場合には、 「どういたしまして。 こちらのことは気にせず、仕事にお戻りください」 と書いたことがあります。
その他の回答 (4)
- KoL418
- ベストアンサー率23% (43/180)
こんばんは。 「ありがとう」に返信してる人っていっぱいいるんですね・・・ ちょっとびっくりしました。 私は家族・彼氏・友達の場合のいずれも「ありがとう」とメールが来たら、会話は終了だと思って返事してませんでした。 口頭で言われたら「どういたしまして~」とか、「いえいえ~」とか言ってますけど・・・(^^;)
お礼
私と同じ考えの方がいてうれしいです。 私も「ありがとう」とくると会話終了かと思ってました。 ありがとうございました。
「どういたしまして」 「は~い。がんばってね。」 「お役に立ててうれしいわん」 とか、友達、恋人、上司など好き嫌い関係なく返事は出しますよ。 ありがとうといって何も返事がないと、私は気になってしまうほうですから。
お礼
気になってしまう方はいるのですね。私はぜんぜん気にしないので考えたことなかったです。 これから気をつけようと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
返信すべきです。「どういたしまして」でOKです。
お礼
やはり返信すべきですか。 ありがとうございました。
- 7tsuki8kumo
- ベストアンサー率24% (116/468)
「どういたしまして。お互いテスト頑張ろうね!」とか返信します。好きな人と特にそうでもない人、両方に返信します。好きな人は多少、内容を変えますが…。 「Thank you.」「 You're welcome.」は会話でもメールでも基本だと思います。
お礼
私は、ありがとうメールがきたらそれでメールが終わりだと思ってました。 ¥会話ではきちんと「ありがとう」と「どういたしまして」は言うようにしていますが、メールでも基本ですか・・・びっくりです。 相手に気を悪くされないよう、以後気をつけようと思います。
お礼
kagerourouさんのようなメールだと、気遣いがこもっているような感じで、もらったらうれしいですね。 私も気をつけようと思います。 ありがとうございました。