• ベストアンサー

同日の同じ銘柄のファンドの売買

ファンドの売買で質問です ファンドを売り、”同日”の”同じ銘柄”のファンドを買う事は 証券取引上、問題は有りますか? ※購入資金は別資金の場合

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baronmori
回答No.2

やる側にはルール的な問題はありません。 しかし、注文を受ける販売会社側にとっては、全く経済的合理性のない取引であり、手数料や留保金および税金面で、 顧客に不利な取引をさせたかどで当局から厳しいペナルティーを課される可能性が極めて高いため、 コンプライアンス上の問題から拒否されると思われます。

pikute
質問者

お礼

ありがとうございました 毎月分配のファンドを購入したのですが、分配受け取から、再投資に 変更する際、一度解約しないと無理とのことで、 同日に売り買いの契約後、 数時間後に契約拒否されました 契約拒否の説明として、「証券取引上問題がある」とのことでした 納得いかずもめていました 大変参考になりました

その他の回答 (1)

• masuling21
回答No.1

ETFはデイトレできます。 とくに問題ないと思いますが、普通のファンドは、値段(基準価額)が一つかないです。

pikute
質問者

お礼

回答、有難う御座います 毎月分配のファンドを購入したのですが、分配受け取から、再投資に 変更する際、一度解約しないと無理とのことで、 同日に売り買いの契約後、 数時間後に契約拒否されました 契約拒否の説明として、「証券取引上問題がある」とのことでした 契約後、あやふやな説明に納得いかずもめていました 参考になりました