- 締切済み
浪人者数がここ数年で激減って本当?
今年受験に失敗し浪人が決定したものです。 少し前にこのサイトの回答の中に「昨年の浪人者数が15万人で、後2年で2万人まで少なくなる」とおっしゃっていた方がいました。確かに大学全入時代を迎え浪人者数が減少するのも分かるのですが、こんなに激減するんですか? もしこれが本当なら自分の意思でやりたいことのために浪人したとしても、世間ではそう見てもらえないようになりませんか? アドバイス頂けたら助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakyutuku
- ベストアンサー率14% (267/1890)
一般的に二浪(留年含む)までは、何をやるにも問題ありません。(官僚になって事務次官目指す以外は。)世間では二浪まではなにも気にしませんよ。自分の意思だろうが、実力のなさだろうが、どうでもいいことです。それに昨年の浪人者数15万人のうち、妥協がいやで浪人した人がたった2万だと思いますか?そんあわけないでしょう。だとしたらこれからも妥協がいやで浪人する人が何万人もいるはずです。単純に語流大学が欠員をだしているから皆そこに行くというような、単純な話ではありません。
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
確かな情報ですか? 確かに劇的に減っていますね。 いくら全入になってもそこまで減るとは思えませんが。 まあ、気にすることないです。 自分のことですから。 2浪までは特に問題ないですよ。 1浪位なら経験するのもいいかもしれないですよ。 私は浪人したかったのですが、 残念ながら受かってしまったので 浪人はしていません。 今では浪人していればなあと思っています。
お礼
少し前に受験関係者の方がおしゃっていたので信憑性は高いと思われます(確かに少し数字は大げさかもしれませんが・・)この浪人生活を良いものにするためにもこの1年間がんばって行きたいと思います。ご回答ありがとうございました。
- no-style
- ベストアンサー率48% (12/25)
やりたいことがちゃんとしてたらむしろ感心ですよ◎ 浪人者数が減少するってことは絶対妥協してる人たちがいると思いますし。 気にすることではないですよ。がんばってください。
お礼
ご回答ありがとうございました。気にせずがんばりたいと思います。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
「やりたいこと」によるでしょ。 倍率が下がると全体的に質は下がるでしょうから、その分評価が下がるのは致し方ないことかと。 とはいえ、雇うほうも人が居なくなるわけで、評価が低くても雇わざるを得ませんよね。なのであんまり気にしなくても良いのでは?
お礼
ご回答ありがとうございました。確かにそうですね、気にせずにがんばります。ただ、浪人数が激減した場合浪人者はかなり少数になってしまうのが気がかりです。
お礼
確かに冷静に考えればそうですね。ご回答ありがとうございました。