• ベストアンサー

何年までなら大学浪人できますか?

浪人の方には失礼な気もしますが あなたがもし大学受験を失敗したら ~浪までなら再度受験しようと思いますか? 自身・知人にそのような体験談がありましたら教えてください 余談ですが私の知り合いが6浪して早稲田入りました いやーそれは凄いなと思いましたw

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14170
noname#14170
回答No.1

一応ストレートで入学、卒業しました。2流大学ですが・・・。  どこの大学を目指しているかにもよりますが、やはり自分の同級生が結婚したり、子どもが出来る様になってきたらさすがに浪人はキツイと思います。つまり25歳以降です。また、その年齢になると親も定年したり、リストラの対象になる年代なので家庭内の金銭的負担が大きくなります。  あまり自分の夢だけを追いかけるのもどうかと思います。

その他の回答 (7)

• kyo-co
回答No.8

知り合いのおバカなお医者さん。 医学部に入るのに5年。 入って出るのに12年。 国家試験は3度目でようやく合格。 家は裕福。 パパはもちろんお医者さん。 って言う人がいます。

noname#99942
noname#99942
回答No.7

まだ大学受験を経験していませんが、私なら最高でも一浪までです。 お嫁に行くのが遅くなるとか古典的な発想はないですが、#2さんと同じでやっぱりその年代は若くて色んなことを吸収できる最後の時期なのに受験勉強っていう型にはまった生活の中で何年も足踏みしたくないです。

回答No.6

私なら。 もし一年勉強して旧帝大レベルに入れる可能性があるなら一浪はOK。 もしくは、さらに一年勉強して東大(or国公立医学部)に入れる可能性があるなら二浪もOK。 逆に可能性が薄いなら、浪人自体却下。 ちなみに、私は現役でなんとか受かりましたが(今は大学院生)、もし落ちていたら大学に進学する気はありませんでした。浪人は安くありませんから。

• bu-cla
回答No.5

3浪経験者。 公立の芸術系の大学に入りたくて、浪人を続けました。結局ダメで、滑り止めの感覚で受けた国立大の音楽コースに入学。今ではその方が良かったと思えるようになりました。色々チャンスもらえましたしね。 音楽の場合、私学ならお金さえあれば入学できます。あまりにもレベルが低すぎるとさすがにダメでしょうが。

回答No.4

一浪で大学に入り2年次に推薦受けて今年又新たに大学に入ったものです。理由は最初はただ単に大学に入れば言いと甘い考え方で、何にも目標がないまま過ごしていたらこのままでは終わってしまうと思いまず自分の目標を見つけた。結果、家業を引き継ぐことにし、転学しました。 その人は早稲田に入ったからすごいですけど6浪させてくれた親もすごいですよ。予備校代だって馬鹿にならないし。自分が浪人した時だって親がピリピリしていて何とか入らなければと必死でしたよ。今でも浪人時代を思い出すとイヤな思いがします。 今は学歴も大事だけど、たとえ学歴だけで大企業に入ったとしても置いてけぼりされる時代ですからそこまでして大学に入ることはないと思うんですけどね。

• yumihiko
回答No.3

私の親族で、国公立医学部たしか8浪目の受験生がいます。 その青年の父親は高卒で長年医療事務をやっていた人で、息子が医学部に入れるかもしれない、と望みを抱いて今まで支援しています。その父親の兄弟は皆大卒で、大学教授やっている人も複数いたりするので親族の集まりのたびに「いい加減受験止めさせたら……」と遠回しに諌めていますが、自分に似ずできのよい息子(と、その人は信じています)に夢を託しているようです。 私もまあ1浪してそれなりのレベルの某国公立大に入りましたが、彼については幾らなんでもそろそろ模試の成績の伸びしろもないでしょうから望み薄なんじゃないかな、と彼が3浪目くらいから心配しています。 一般論として、高校であまり受験テクニックを磨かなかったりした人が伸びるのは1浪まで、ぎりぎり2浪までくらいではないでしょうか。 まあ、家庭の事情や本人の希望もあるので、周囲があまりとやかく言うのも何な気がしますが、一般的に就職のことなどを考えるとNo.2の方のおっしゃるとおり一流と言われる大学でも2浪が限界でしょう。 医学部だと何浪でも、という話もありますが、医学部の場合卒業時に国家試験という関門が待っていますから、それも考え合わせると卒業時に30前後になってしまうような年齢まで浪人で粘るのはいかがなものか、という気がします。

回答No.2

社会人入試・仮面浪人・一度は進学したもののもう一度受けなおす…など色々ありますが、今回は「純粋に○浪」ですよね? 目指すものにも寄ると思います☆ 普通の学部ならば、中堅以下→1浪まで。一流→2浪まで。です。 医学部ならば何浪しても「スゴイなぁ」って思えますが、私自身はまず目指せません…(^_^; >6浪して早稲田 6浪してまで入る価値のあるものではないと思いますよ~(>_<)その年齢、その時にしか体験できないことはありますから。 受験中は周囲が見えなくなり何浪してでも…的な気持ちになりがちですが、そこを抜け出れば「先に進むことの方が大事だった」と気付くものです。