- ベストアンサー
Word2000で図形描画モードにしたいのですが、教えて下さい。
Winの98secondを使っています。 Word2000で図形描画モードにしたいのですが 挿入→新しい描画オブジエクト(N)。この動作で図形描画モードになっているのでしょうか。 なんだか、その後の動作につまづき果たしてこれで そのモードになっているのか分からなくなってしまいました。 これで、OKならば、安心してその後の動作にまた取り組んでみます。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メニューから「挿入」→「新しい描画オブジエクト(N)」と選んで 下のステイタスバーに図形描画のツールバーが現れていれば 図形描画モード?になっています。 メニューから選ぶ場合は、カーソルのある場所に挿入する形と なりますので、ちょっと確認しづらくなりますが、ツールバーが 表示されることで確認できますよ。 一番安心なのは、「表示」→「ツールバー」→「図形描画」に チェックを入れて常時表示されるようにされたらいかがでしょうか。 または、「ツール」→「ユーザー設定」のツールバータブで 「図形描画」にチェックをいれても同じです。 逆に言えば、上記の項目にチェックが入っていればOKということです。
その他の回答 (2)
- spice_piri
- ベストアンサー率26% (88/333)
回答No.3
gannbaさんのおっしゃる、「Word2000で図形描画モード」というのは、どんな状態のことを言うのですか? 「図形描画」のボタンバーを表示させて、矢印カーソルのボタンを押し込んでいる状態が、図形を修正・変更できる状態です。 ・・・って、ことをご質問されているのでしょうか。
- naka91a
- ベストアンサー率38% (59/154)
回答No.1
単に図形描画のアイコンをON、OFFするのではダメなんでしょうか?
質問者
お礼
早々にお返事ありがとうございました!
お礼
皆様、お騒がせして申し訳ありませんでした。 Word2000を使えないに等しい位なのです。 しかし、昨日私がNo.281227で5線を書きたい旨の質問をし、Word2000か無償ソフトで 書く事ができるか尋ねました。 手元の本と、アドバイスで何とかなると思ったのです。 回答を下さった中の方が、’Word2000だったら図形描画モードにして・・・’と 教えて下さいました。 他の方の教えて下さった、ソフトは使ってみる事ができましたが、 線自体をもう少し太くできれば最高などと、実力がないのにもかかわらず 教えて下さった方の説明をプリントして試していましたがどうもうまく事が運ばなかったのです。 今回も今、3人の方が教えて下さった事をプリントして試してみましたら、 私のやっている動作で図形描画モードになっている事が分かりました。 「表示」→「ツールバー」→「図形描画」にチェックを入れるという動作も 初めて知りました。 ほんの少し文章を打ったり、葉書のレイアウトで絵を挿入する位しか 使っておらず、今日やっていたら分からなく 手元の本’できるWord○○’を見ながら試していましたがどうしても線が書けずどうして 書けないのか困ってしまったのでした。 図形描画モードになっているかも分からなくなってしまったのです。 混乱してしまいました。 やはり基本が大切ですね。 ツールバーの変わり方も此処で教えて頂き、変わったのを改めて確認できたほどです。 「図形描画」のアイコンがないのです。「表示」→「ツールバー」→「図形描画」でアイコンが 出てきました。普通はアイコンがありそうですよね。 でも、私が見たところないのです。これ自体がおかしいのでしょうかねぇ。 クリップアートの挿入や図をファイルから挿入のアイコンはあるのですが・・・ でも、これで図形描画画面になっている事を確かめられました。オートシェイプが必ず 出てくるのですね! ありがとうございます。