• ベストアンサー

子供服について

ここのカテゴリーでいいのか疑問ですが、 ここが一番ママさんが見るカテゴリーだと思い質問します。 子供用(4歳の娘)の「ゆかた」を購入しようと考えています。 義母が買ってくれるというので、 できればいいもの(=ブランド物(* ̄m ̄)ムフッ♪)で 着せやすくて、サイズ調整なども簡単なものがいいと思っています。 ご自分のお好みのブランドでも結構ですし 「経験上これがよかった」というご意見でもいいので なにか情報ください。 よろしくお願いします。<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 我が家では娘の1歳のお誕生日にさっそく祖父母が少し大き目のサイズの「黄緑」の浴衣を買ってくれました。知り合いの呉服屋で買ってそのお店のおばさんが毎年、「丈」っていうんですか?肩幅や首から手首までの長さ、着丈なんかをはかってくれてサイズ調整(縫ってもらっています)してもらっています。だから1歳で頂いた浴衣はたぶん3、4歳くらいまでは着れそうです。少し大き目を買っていただき着物は調整がきくのでその辺を修正していただくような感じであればいいのではないのでしょうか?? 色や柄に関しては私の感性なのですが・・・やはり小さなお子様の場合は地味なものや小さな柄とかよりもはっきりした色や柄のをオススメ!します。(ブランドモノはちょっとわかりません・・・)意外な色!普段、洋服で着ないような色!もいいかもしれませんね!! 昨年、保育園での夏祭で150名くらいの子ども達がいろんな浴衣を着ているのをみましたがはっきりいって我が家の「黄緑」は目立っていい感じ!でした。迷子になりかけてもすぐに見つけることができました!

noname#9039
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 最初から調整の利く物よりも、普通のを買って 呉服屋で調整してもらうって手もあるんですね~。 なるほど(^^)(--)(^^)(--)ウンウン やっぱ、色が大事のようですね~。 私も目立つ色にしたいと思いま~っす(*^0゜)v

その他の回答 (1)

• gekyu16
回答No.1

こんにちは ブランドのことは判りませんが去年、幼稚園で納涼会があったので 浴衣をチェックしてました。そろいもそろって赤か白がおおかったので 誰もかれもおんなじに見えてしまいました。  黄色、オレンジを着ている子はどこにいても目立ってました。 キティーちゃんの柄で茶色の豹柄もみんないいねって言ってました。 柄もいいけど、ヒトと同じ色よりは変った色がいいとおもったので ご参考に。ブランド物いいですねー。欲しいです。 解答欄を参考にさせてもらいますねー^^

noname#9039
質問者

お礼

こんにちは~(^o^)丿 早速のご意見ありがとうございました~m(_ _"m)ペコリ そうかぁ~…色合いの事は全く頭にありませんでした。。。 買う時には参考にさせていただきます!(*^0゜)v これから、どんな回答がくるのか ♪└|∵|┐ワクワク♪└|∵|┘ドキドキ♪┌|∵|┘ソワソワ♪な私ですσ(^◇^;)