- 締切済み
産む機械発言の柳沢大臣、またしても・・・。
http://www3.diary.ne.jp/user/338790/ さるさる日記 - きっこの日記 マスコミはだんだんと興味がなくなってきたのかあまり取り上げてないみたいですが、現厚生相はやっぱり終ってると思いました。以前、「柳沢大臣、どうすべきでしょうhttps://okauth.okwave.jp/qa2730339.html」という質問をしたときには「マスコミが騒ぎすぎ、揚げ足取りすぎ」という回答が多く、私も一応納得したのですが、現状をみるとやはり彼は大臣にふさわしくないのではないかと思いました。皆さんの意見もお聞かせください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
私の妹の意見。 くだらねーことしてないで国の借金減らす方法でも考えろ! だそうです。
>さるさる日記 - きっこの日記 という日記を読んで何も違和感を感じないあなたは、柳沢大臣とは比べ物にならないほどの恥さらし具合で、常識知らずですね。 政治について根本的に知りましょう。すでに知っているのならプロパガンダということになりますので、「知っている」などという“失言”に注意してください。
- yoshishi
- ベストアンサー率17% (18/105)
大臣の発言を肯定する気はありません。 明らかにこの日記を書いた方は都知事と大臣が大嫌いで、叩く事を目的に書かれているようなので この日記の内容から大臣についてどう思うか公平な判断ができるものではありません。 個人的には「カメムシ大臣」「頭の中が木魚のようにからっぽ」「ハニワのトンカラリン」などの表記は 「産む機械」という発言と同レベルと思いました。
- jumpup
- ベストアンサー率14% (64/443)
こんな発言をした柳沢大臣が悪いのは当然だが、こんな人を大臣に登用した安倍首相はもっと悪い。 諸悪の根源は、こんな政党に多数の議席を与えた馬鹿国民である。 「格差がある」「中央と地方の格差を是正せよ」と文句を言っておきながら、選挙でそういう政策をする政党に投票するのはどういう事なのか? いい加減な気持ちで選挙に投票した当然の報いだ。 ”この国民にしてこの政治あり”である。 世界の笑い者だ。
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
#4の方の意見に同意します。 会社で言うと、経理畑30年の人間に、最先端の工場生産ライン責任者をやらせてるようなものです。
- yakyutuku
- ベストアンサー率14% (267/1890)
参考URLはあえて見ません。 私は柳沢を更迭にすべきだと思いますが、それ以上に一思いにいま内閣改造をすべきだと思います。スキャンダルまみれであからさまに今の閣僚は緊張感に欠けますし、脇が甘すぎます。このまま現内閣で戦うと、参院選の最中にどんなスキャンダルが出ることやら。少しは小泉を見習って(政治信条ではなく人選)スキャンダルを出さない人選というのも考えるべきだと思っています。もっとも私は安倍内閣は嫌いなので、このままスキャンダルで潰れることを望んでますが。 柳沢の経歴について言えば、別に厚生大臣をやるべき経験を重ねてきたとも思いませんし、大臣をやるのにこれまで閣僚として経験してきた必要も無ければ、過去に金融あたりをやっていたことはどうでも言いと思います。そして彼の思想信条は金融行政には無関係でも、厚生労働行政には最悪、むしろ過去の閣僚経験や党内の立場で大臣を選んではいけないいい例だと思います。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
まず、「きっこの日記」を読むことを止めることが、第一歩です。 きっこの日記の管理人は、思想信条が反日・反政府で凝り固まっており、政府の揚げ足取りになることであれば、ここぞとばかりに悪口雑言を垂れ流しています。 そういう事情をわかった上で読むのであれば止めませんが、メディア・リテラシーの観点からも、他の情報源からも情報を入手して、情報のバランスを取ることが重要かと。 次に大臣更迭についてですが、やはり時期が重要ですね。 今のマスコミの風潮は反安倍に偏向しており、もしマスコミが作った風潮に安倍政権が流されるとすれば、ここぞとばかりに左翼マスコミが政府を叩きにかかるからです。 安倍政権はマスコミが煽るほど無能ではなく、重要な法案の数々を粛々と審議し、採決させています。 今、国政を停滞させることは、国家の運営上マイナス面が大きいです。 もし内閣改造があるとすれば、それは参議院選挙後になるでしょう。
- driverII
- ベストアンサー率27% (248/913)
今、阿部内閣ではやめさせられないし、やめさせるとしたらもっと後だろうということですけど。 先日、国立循環器病センターで ICU 医師が全員退職という記事がありましたが、現場は本当に大変だと思います。命を預かり、患者からはすぐ訴えられ… 厚生大臣の言葉とは思えませんね。休憩時間はあるかもしれませんが、そういう問題を言っていたのではないでしょう。 まぁ、あの方より適任の方は日本に 4 、5 千万人はいると思いますが…
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
柳沢氏が大臣に相応しくないというなら、相対比較で、相応しい人は殆ど居なくなるんじゃないでしょうか。 過去の経歴・実績からして、今の閣僚の中でも良い方でしょう。 あえて名前は挙げませんが、今の閣僚の中で、柳沢氏以前にくびにすべき不適格な大臣は少なくとも4-5人は居ると思います。