- ベストアンサー
コンタクトレンズ・・・
以前、ハードコンタクトをしていました。 しかし目の痛みからハードをやめ、メガネに変えました。 最近、またコンタクトにしたいと思っているんですが、今回はソフトを試したいと思っています。 ただ毎日つけたいとかではなくて、メガネもせっかくあるので気分に合わせていきたいです。 そこでソフトコンタクトを使用している方に聞きたいのですが、どのタイプがオススメでしょうか・・・ ワンデイとか、あと1年使えるものとかいろいろありますが・・・ 何を買ったらいいのかわかりません。 眼科に相談したいのですが、高いものを薦められそうなのでこちらで相談しています。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 コンタクト(1day)とメガネ併用者です。 その日によってメガネにするかコンタクトにするか選びたいとのことなので、 個人的には1dayをオススメします! 2週間のものは、開封してから2週間が使用期限だったと思うので、 間にメガネ日があるともったいない気がしますし、 使い捨てではないコンタクトだと、途中で度数が変わっても変更は面倒ですし、 なくしたり破ってしまったら大変です。 私は眼科でコンタクトを購入してるのですが、 (そこの眼科ではコンタクトを「薬」として処方してくれるので安いです) 多少割高でも、1dayの方が常にレンズが新しくて清潔ですし、 手間もかからないので、メガネとの併用もしやすいと言われました。 コンタクトの種類は、私はワンデーアキュビューですが、 以前はもうちょっと割安のワンデーアクエアを使っていました。 会社によってレンズのカーブ加減が多少違うようで、 ちゃんとしたコンタクト屋/眼科であれば、 自分の目のカーブにあったレンズを勧めてくれると思います。 (どのレンズも使用に問題がないというのであれば、 値段で決めてもいいかと思います) 値段についてはHPなどに載せている場合もあるので 行こうと思ったお店/眼科が見つかったら、 事前にチェックするといいかと思います。 お店/眼科は、「地名 コンタクト 評判」や、 「地名 コンタクト 格安」等で検索するといいかと思います。 (私はこれで見つけて通うようになりました) ご参考までに♪
その他の回答 (4)
- nao9926
- ベストアンサー率34% (19/55)
1dayとメガネを併用しています。 目の状態や使用の状況、金銭的にもいろいろ条件があると思います。 自分の希望をすべて伝えて、眼科で相談するのも1つの方法だと思います。悪質なところでない限り、高いものをすすめるということはないと思います。 私は花粉症があり、この時期にコンタクトを使用するのであれば、1dayがいいそうです。それだけで決めたのですが、価格面でも安くなっているようです。コンタクトを使用するのが週3日(3回)程度であれば、2週間タイプよりも安くなりますし(ケア用品込みで)、手間もかかりません。1dayは高いイメージがありますが、使用頻度が低ければ、他のものより安くなります。 ほぼ毎日使うのであれば1dayは高くなりますので、金銭的には2週間タイプのほうがいいと思います。 目の状態や使用頻度、金銭面から一度眼科で説明を受けてみてください。
- lilyvally
- ベストアンサー率16% (6/36)
私も以前、ハードレンズを使用していました。 ゴロゴロするのに耐えれなくなったためソフトに替えましたが。 一年、二週間用に比べると若干お値段が高くなると思いますが、メガネと併用して使用されるのであれば、一日使い捨てタイプのものがいいと思います。
- rapyutan
- ベストアンサー率11% (1/9)
私は二週間タイプのメダリストというものを使っています。 もう6年位購入していますが、不快を感じたことはありません。 値段の比較等はしたことがないので、わかりませんが・・・ でも、1ディはきっと、他に比べると高いでしょうね。 眼科ではなく、眼鏡屋ならば、高いものは押し付けないと思いますよ。 参考までに。
- xx_0_4
- ベストアンサー率0% (0/6)
最初は眼科などにも試しに1dayタイプを勧められるでしょう 1年はやめておいたほうがいいと思います ちなみに私は1ヶ月のO2オプティクス(チバビジョン)を使っています