• 締切済み

プロになるとはなんだ?

よくバンドやってる人がプロになると言ってますが そういう人は音楽が好きというよりプライドや 別の理由だったりするんだと思っています プロになるとはなんなのでしょうか? なんか音楽には呪いがかけられているような気にもなりますね 本当に音楽と接するということはどういうことなんでしょか 変な質問申し訳ございません 気が向いた方はご回答お願いします

みんなの回答

回答No.1

あくまで、私見ということで(^^; プロになるってことは、金を稼ぐか稼がないかっていうことだと思います。 バンドマンで「プロ志向」と呼ばれる人は テレビに出ているような人になることを想像してる方が大半だと思いますが 自分の周りのプロと呼ばれる人は、もっと地味な活動をしてる人が多いです。 教室しながら、バンドやって、それもライブハウスがいっぱいになるようなことはなかったりとか・・・ 音源(CDとか)もかなり自主制作に近い形で、ほぼ手売り状態だったりとか・・・ でも、そういう人たちは、しっかり音楽を継続してるという意味で、プロだなぁ、すごいなぁと思います。 テレビなんかにでるような人はホント、一握りだと思いますねぇ。 俺も趣味でバンドやってて、ほんとーに個人的な印象ですが 自称「プロ志向」の方というのは、正直、言うことはでかいけど 演奏技術とか、パフォーマンスとか、イマイチだなぁってコトが多いです(^^; まぁ、たまたまそういう人に会う機会が何度かあったってコトでしょうか・・・ アマチュアでもずっと続けてる人のほうがよっぽどイイ演奏、パフォーマンスをしてたり・・・ 半分、愚痴です(笑) ご参考までに。