- ベストアンサー
会社に車を貸す金額はいくらが妥当?
カテ違いかもしれませんが、通勤及び業務で会社に自家用車(普通乗用車)を貸すとした場合 料金は月にどれくらいが妥当なんでしょうか?。 保険料・車検代・重量税が捻出できればいいのかなって個人的には思うのですが。 そうなると月に16,000円程度になります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常リース等で車両を購入すれば、保険代も含めれば月4万以上はかかると 思います。年48万×4年リースで192万ですね。 本来、自家用車を業務使用する場合は、任意保険の運転者制限や運用制限を はずして無条件にする必要があります。そうすると保険代だけで相当な金額に なると思います。また走行距離の増加により買い替えの場合の下取り査定の 減額が予想されますが、これはどの程度になるかは推測の範囲を出ません。 私なら、事故があった場合、自分の保険の等級が下がるのは嫌なので、任意保険を 別途かけてもらい、その保険代全額と消耗品代(タイヤやオイル)を何キロで いくらと決めて支払ってもらい、それ以外に下取り減額相当分としてキロ10円 程度は最低でも支給(業務で1万キロ使用で10万円)してほしいですね。
その他の回答 (3)
- mx736
- ベストアンサー率9% (1/11)
走行距離によって痛み具合もメンテナンスも違いますので、 1km幾らってのは如何ですか。距離過重平均です。 基準の計算方法は難しいとは思いますが。 例:1km@20円で月1000kmなら20000円ですけど。
お礼
それもいいですね。 検討してみます。 ありがとうございました。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
車両の購入費が仮に120万とします。 それを「減価償却資産の耐用年数表」で見ると普通乗用車は3年ですから、一年で40万円です。 それに重量税・車検代・保険代を足して、それを月割りにするとどうでしょう? ちなみに僕なら、それにプラス10%以上の上乗せをして貰いますが・・ 会社的に考えると、こういう場合は全て経費処理できますので、会社で購入するよりはかなり経費節約できます。
お礼
ありがとうございます。 減価償却までは考えませんでした。 会社と交渉してみます。
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 『貸す』 と言う意味が分らないのですが、算出された金額プラス車の消耗代も考慮した方がよろしいかと。 複数の人間が乗ったら短期間で痛みそうですね。
お礼
そうですね。 消耗代は考えていませんでした。 ありがとうございます。 検討してみます。
お礼
具体的なアドバイスありがとうございます。 助かります。 早速、会社と交渉してみます。