- ベストアンサー
紙状の配線?
よくゲーム機やデジカメの内部に 薄い紙状のぺらぺらした物が使われていますよね? あの線って折れたら補修は無理でしょうか? 普通の銅線ならつなぎなおすこともできるのですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度折れただけでは 普通は断線しませんが 断線しやすくなり また無理に戻すとやはり断線します。 断線してしまうと補修は不可能です。 交換しか手はありません。
その他の回答 (2)
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
回答No.3
> 折れたら フレキシブル基板というものだと思いますが、 折れ曲がっただけならまだ大丈夫です、柔らかい材料でもあり 2~3度、急角度で曲げ伸ばしてもすぐに切れたリはしないのですが。 もし切れてしまったのなら、正しい修理方法としては交換するくらいです。 アマチュア的には、被覆の片面を剥いで、細い導線を沿わせてハンダ付けするなどして 補修する手段はあります。
- chocovip
- ベストアンサー率53% (69/130)
回答No.2
もし金属パターンがむき出しになっているのなら,コンダクティブペンというものを使う方法もあります。補修難度は非常に高いですが。