• ベストアンサー

短編文学賞の公募について

20枚程度の短編をいくつか書いている者です。 何かの文学賞等に応募したいと思っています。 10篇ほどの作品あわせると200枚ほどになるのですが、文学賞に応募する場合、一篇しかだめでしょうか? どなたかご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miya-mcl
回答No.1

聞いた話ですので、うのみにはしないでください。 この話を書いたら反論とか出ないかな~?とも思っていますw 短編がつながって一つの話になっていればOKだと思います。 文学ではないんですが、日本ファンタジーノベル大賞を受賞した「ショートストーリーズ」という作品がありますが、非常に短い話をバラバラにして並べてあるんです。私には理解ができなかったのですが(いろんな意味で)、全体を見るといくつかの短編が、関連を持って並んでいるようです。 選評では荒俣先生が絶賛していたと思います。 ラノベですが、電撃文庫の「ブギーポップは笑わない」は、オムニバス形式です。 前回のTBS・講談社ドラマ原作大賞の「よくあるQ&A」にも、短編がつながっていて一つの話になっていればOKとありました。 応募したい文学賞の過去の受賞作を読んでみるのが一番良いと思います。

tomatooow
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• ito_613
回答No.2

短編を募集する文学賞の場合(原稿用紙数枚から数十枚などと決められているもの)は、まとめて「二百枚」と言う枚数になっているので、制限枚数オーバーですから出来ません。 その場合は、一遍一遍ばらばらに応募しましょう。 個別であれば、同じ賞に何作応募しても問題ないですから。 (「複数作応募する場合は別々に郵送して下さい」等注意書きがあるはずです) また、NO.1の方のおっしゃっているように「連作短編」で、総枚数が数百枚となる場合は長編の文学賞へ応募して下さい。 ただ、この場合はもちろん関係のない短編を並べただけでは駄目です。全ての短編が同じテーマで書かれている、一つ一つは独立した短編だが全てを通して見ると一つの物語が出来上がるなど、きちんと長編としても成立していないといけません。 参考になれば。

tomatooow
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。