- ベストアンサー
word2003 図表番号の挿入
2点質問させてください。 挿入→参照→図表番号で画像に番号を振ろうとすると、段落番号の機能が同時に働き、図表番号が二重に振られてしまいます。 段落番号機能をオフにするにはどうすればいいでしょうか。 また、挿入→参照→図表番号で入れた文字の書式を変更したいのですが、どこで変更が可能なのかどうにも分かりません。 同様の質問も過去あったようなのですが、バージョンが違うせいか、すみません、分かりませんでした。 以上です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>図表番号が二重に振られてしまいます。 ちょっと意味がわかりませんが、たぶん章番号を含んで表示されている のかな? (例:図1.1など) この場合章番号を含まない設定にすれば[図1]の形式になると思います。 [挿入]→[参照]→[図表番号]→[番号付け]ボタン→[章番号を含める]の チェックを外し[OK]→図表番号の表示が問題ないなら[OK]。 >挿入→参照→図表番号で入れた文字の書式を変更したい [図表番号]も[スタイル]の一つですから、[スタイルの変更]から設定が できます。 [書式]または[作業ウィンドウ]から[スタイルと書式]を選択。 [図表番号]がある段落にカーソルがあると、作業ウィンドウの上部へと スタイル名が表示されるので、[図表番号]の横の[V]ボタンから[変更] →[スタイルの変更]ダイアログにある[書式]ボタン→[フォント]を選択。 あとはフォント名やサイズ・色を変更して[OK]→[OK]→[OK]。 これで[図表番号]スタイルが適用された、すべての図表番号の文字書式 が変更できます。
その他の回答 (1)
- enunokokoro
- ベストアンサー率74% (3543/4732)
>「図-1 図1-1」のように表示される 勝手に図に図表番号が付くのですね。 たぶん、[図表番号]ダイアログにある[自動設定]ボタンにて表示される [Microsoft Word 図]のような項目に、チェックが付いたままになって いるのではないかなと思います。 ここのチェックさせていると、図を挿入するたびに勝手に[図表番号]が 付きますから。 ただし、この機能を利用すれば簡単に[図表番号]を設定できますから、 個人的には設定内容を章番号も含めるように設定し直して、この機能を 利用するほうが良いと思いますよ。 [挿入]→[参照]→[図表番号]→[自動設定]ボタン→設定したい対象へと チェックが付いた状態で[番号付け]ボタン→ここの[章番号を含める]の チェックをいれて[OK]→[OK]。 これで図を挿入するたびに章番号が付いた[図表番号]が挿入されます。
お礼
お礼が遅れまして大変申し訳ありません。 怒涛のように業務が押し寄せ、失礼とは思いながらこちらへアクセスする間もありませんでした… 自動設定を確認してみましたが、どこにもチェックは入っていない状態でした。 よく分かりませんが、とりあえず一つずつ〔箇条書きと段落番号〕を解除して作業を終えました。 教えていただいたことは大変勉強になりました。ありがとうございました。
補足
ご回答くださりありがとうございます。 無事、書式変更ができました! そして、もうひとつの質問ですが、私の説明がわかりづらく申し訳ないです。 章番号はむしろ表示させたいのでそれについては問題なく、私が意図しました のは、「図-1 図1-1」のように表示される、ということです。 図-1(〔書式〕→〔箇条書きと段落番号〕の機能が勝手に発動し表示されたもの) 図1-1(〔挿入〕→〔参照〕→〔図表番号〕で挿入したもの) この「図-1」が表示されないようにしたいのです。 (ますます意味不明でしょうか??)