- ベストアンサー
ワード2000 図表番号の挿入と削除
- ワード2000のマニュアル編集において、図表番号の挿入や削除に関する問題が発生しています。現在のフィールドの更新方法では、図表を削除した際に欠番となり、連番が崩れてしまいます。この問題を解決するための方法を探しています。
- 図表の挿入や削除自体は問題ないが、図表番号の更新が上手く行われないため、連番の管理ができずに困っています。削除した図表番号が自動的に欠番となってしまい、連番が維持されません。図表番号のフィールドの更新方法や、すべての図表番号を一括で更新する方法を教えていただきたいです。
- ワード2000のマニュアル編集中に発生した図表番号の挿入と削除の問題です。現在の操作方法では、図表を削除しても図表番号の連番が崩れてしまい、正しい番号順になりません。図表番号のフィールドの更新方法や図表番号を一括で更新する手順を教えてください。また、左余白部分に「・」がついていることもありますが、これについても詳しく教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WORD2000で作成された文書とのことですが、kazuyasuiさんもWORD2000を使われてますか? WORD2002で入力方式が「ナチュラルインプレット」の場合はF9で更新はできませんが。WORD2000で「すべて選択」状態でF9キーを押しても更新されないのですね? フィールドを選んでジャンプさせるときフィールドがないところに飛んでいくというのは、こちらでは再現できないので分かりませんが、とにかく手動でも更新できないということですよね? ここで思い出したのですが、フィールドはロックできたはずです。もしかしたら作成された方が、フィールドを更新できないようにしている可能性もあります。「すべて選択」で「Ctrl+Shift+F11」を押してみてください。 これでフィールドロックは解除されるのですが・・・。これでだめなら原因はわかりかねます。。。 「つぎの段落と分離しない」のメリットは、今回の場合だと、図と図番号を分離させないということです。図が1ページ目、図番号が2ページ目というふうにならないように、必ず図と図番号が同じページにさせるためです。
その他の回答 (1)
- kiki7
- ベストアンサー率62% (177/283)
「図表番号が欠番となってフィールドが更新されてしまい」と書かれていますが、フィールドが更新されないのが問題なんですよね? 同じように試してみましたが、図2と5を削除した後、新しい図を挿入した時点でフィールドが更新され、正しい番号で表示されました。 なぜ自動更新されないのかわかりませんが、手動で更新すればいいのでは? 問題なく更新できると思いますが・・・。 「・」は段落記号です。編集記号なので印刷されることはありません。 図が挿入されている段落は、「図表番号スタイル」になってますよね? このスタイルは、「次の段落と分離しない」設定になっています。この設定にすると、「・」という編集記号が表示されます。
補足
>問題なんですよね。 そうなんです。 自動更新はもちろんされませんが、手動の更新「フィールドの更新」や範囲選択してからのF9キーなどやってみましたが、更新されません。 ちなみに図や表が挿入されている段落は、それぞれ「図スタイル」、「表スタイル」という名前をつけております。図表番号の段落(1行のみ)は「図表番号」というスタイル名です。 僕自身は、フィールドを選んでジャンプさせるときフィールドがない(ないように見える?)ところに飛んでいくという点にヒミツがあるのではと思っているのですが。 また、「つぎの段落と分離しない」というのはというのはどんなメリットがあるのですか。また、デメリットなどは? スミマセン質問ばかりで。
お礼
補足のとおりです。ありがとうございました。
補足
わかりました。教えていただいたことや本屋で立ち読み!したりしていじくり回しながら実験していたのです。 今からお話しすることはきわめて概念的なことなのでマニュアルや詳しい方からはクレームがつくかもしれませんが、図表番号のフィールドは「図表番号スタイル」の数を番号に置き換えているようなんです。ですから、途中の空白行に「図表番号スタイル」が設定されているとそれを常にカウントしてしまうようなんです。ですから挿入した図表番号だけでなく行や段落に設定してある「図表番号スタイル」も削除するか別のスタイルに変える必要があったようなのです。実際、ワードの使い方(理解の仕方)としては幼稚かもしれませんが、ナントカ不具合もないようなのでこれでいってみます。なお、分離の件よくわかりました。 本当にありがとうございました。