• ベストアンサー

過去の日々の売上げ実績から当月の売上げを予測するには?

今月半ばくらい進行した所で今月の売上げ見込みを出したいのですが、現在、FORECAST関数でやって見たのですが、過去の実績を見ると最終日2日前くらいから1日の売上げが下がっている傾向があるようなんです。 エクセルに過去1年間の日々の売上げ累計のデータはあります。 このデータから進行月の売上げ予測をすることは可能なのでしょうか? 自分は統計的処理の知識はありませんので、そこらあたりのレベルでご教示下さい。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

要因がひとつなら、単に回帰係数をもとめて直線を書きます。 y=ax+b の係数は下記のEXCEL関数で求まります。  a:Slope関数、b:Intercept関数 要因が2つ以上なら重回帰分析で行います。(多変量解析のひとつ) EXCELのアドインソフトがいっぱいあります。 私は統計解析には有名なSTATISTICAというソフトを使用しています。 これは一般的には高価なので、Vectorなどで、Freeソフトがいっぱいありますので、そちらを使用してはいかがでしょうか。 また、解析方法として近年使われるようになってきたニューラルネットワークコンピューティングという手法があります。 これは、神経細胞の動きを数値化したアルゴリズムで、過去のデータを何度も学習させ、その先を予測させようとするものです。  私はVB.Netでプログラムを作り使っていますが、STATISTICAでも去年リリースしました。ほかにもいろいろあるのでしょうが、ご質問の趣旨からここまでの回答でよいのかと思います。がんばってトライしてください。