- ベストアンサー
文字の色を上下で変えるには?
ひとつの文字(文章)の真ん中から上下で 色が違っているのを見たことがあるのですが、 どうやるのでしょうか? 説明がわかりにくくてすみません。(^^;)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し訂正を・・・ left と top はなくてもいいみたいですね。 <HTML> <BODY> <DIV style="position:absolute;"><FONT color="#0000FF">あいうえお</FONT></DIV> <DIV style="position:absolute; clip:rect(0px,100%,50%,0px);"><FONT color="#FF0000">あいうえお</DIV> </BODY> </HTML>
その他の回答 (3)
- hide1978
- ベストアンサー率42% (32/75)
こんにちは、hide1978です。 調べがついたんで書き込みに来たんですけど・・・ちょいと遅かったみたいですね。既にpesoさんが正解を書かれていました。(^^; 私もpesoさんと同じ回答になったので、この方法で良いと思いますよ。では!(^^)/
お礼
ありがとうございます。 調べていただいてたんですね、感謝です。 何事も勉強勉強ですね。
- peso
- ベストアンサー率41% (40/97)
例えばこういうことでしょうか? <HTML> <BODY> <DIV style="position:absolute; top:0px; left:0px;"><FONT color="#0000FF">あいうえお</FONT></DIV> <DIV style="position:absolute; top:0px; left:0px; clip:rect(0px,100%,50%,0px);"><FONT color="#FF0000">あいうえお</FONT></DIV> </BODY> </HTML> 無理やり分けてみました。 もっといい方法があるかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 そうそう、これです!これでした!結構大変なタグだったんですね(^^;) もっといい方法があるんでしょうか?もう少し、締め切らずにおいてみます。 でもとりあえず使わせていただきますね。ありがとうございました。
- hide1978
- ベストアンサー率42% (32/75)
スタイルシートを使って表現しています。参照URLの説明と ページのソースが参考になると思います。
お礼
早速ありがとうございます。 えっと・・・グラデーションでなくて、 真ん中からパキっと色が違うようにしたいのですが、 それもスタイルシートなのでしょうか・・・? 素人質問ですみません。
お礼
ありがとうございます。訂正まで書いていただいて・・・。 しっかり使わせていただきました。 また何かあったらぜひよろしくお願いします。