• ベストアンサー

カワイ音楽教室のリトミック

いつもお世話になっています。1歳10ヶ月の息子がいます。 来週、カワイのリトミック無料体験教室に参加するのですが、 カワイのリトミック教室に通っていた方、体験教室に参加された方、 雰囲気や内容など、いろいろと(なんでも!)教えてください。 (無料体験の日に入会すると入会金が80%OFFなので即決したい のです(-▽->・・・ 目的は音楽の才能を伸ばすとかではなくて、引っ込み思案でおっとり とした息子に同年齢の子供たちと触れ合ってもらい、積極性や社会性 が少しでも身に付いてくれれば・・といったところです。 なので音楽の指導力は重視していません。 具体的な質問でないので答えづらいかと思いますが、 なんでもいいので『カワイってこうだったよ~。先生はこんなで 、子供は楽しんでたよ(つまらなそうだったよ~)』などなど なんでも構いません。カワイのリトミック教室のこと教えてください! ご回答よろしくおねがいしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sk-mama
回答No.2

こんばんは。 うちの娘は今2歳で、1歳の頃からカワイに通っています。今は『クルクルクラブ』というコースですが、1歳ですと『クーチャンランド』というコースです。 私はとてもカワイはよいと思いますよ。娘もとってもカワイへ行くのを楽しみにしています。先生や人数はその地方によって規模も違うと思いますが、私の行っているところは少人数でやるところなので、子供たちも集中してできていると思います。他の音楽教室に行っている友達は、人数が多くて子供同士喧嘩したり遊んでしまったり、時間も短いしもったいないって言っていました。教材はちょっと高いかなーって感じもしますが、それだけ払った意味もあるような気がします。 私は娘にいずれピアノをやらせたいなーと思ってますが、他にいる男の子のお母さんたちは質問者さんと同じような考えで入っているそうです。その人たちももう2年目でよく言うことは「他のサークルとかの会は気分によって行きたくないって言うんでけど、カワイだけは行きたいって言うんだよねー」って言ってました。確かに1歳だと、その日の気分で全然やらない日や、ママに甘えてずっと膝の上から離れず終わってしまうこともありますが、今となってはどのこも成長したな~ってほほえましく思えるほどです。うちの娘は3月生まれなので入った当初はまだ歩けなかったくらいです。 それとリトミックといっても音楽に合わせて体を動かすだけでなく、先生のピアノ演奏や、その時期によった工作や歌(クリスマスや節分など・・)紙芝居のようなことなどと色んなことをやってくれます。 カワイのお陰だと思いますが、リズム感はもちろん、人前で話すことや(1歳は名前を呼ばれて手を上げますが、2歳コースだと一人で前に座って歌に合わせて名前を呼ばれたりします。)物の貸し借りも育ってる気がします。 今2人目が男の子で生まれたばかりですが、この子もいずれカワイには入れたいな~と思っています。 私的には体験へ行って、先生の感じがよかったらお勧めです!

umemomo
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 実際にカワイに通っていらっしゃるママさんのお話を聞くことができて 嬉しいです(^▽^) そうですか、カワイは良いですか♪ 一応パンフレットは熟読したのですが、工作までするとは・・ 目的が目的なだけに、リトミックだけ の授業よりも、そういった工夫がされているのは嬉しい限りです。 なんだか体験授業が楽しみになってきました! ご回答ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• pon-cyan
回答No.1

私自身ではなく友人の話なのですが・・・ 友人の娘さんがカワイの音楽教室の二歳コースに通っています。 先生もお母さん達も雰囲気はとてもよく、 その娘さんはとても楽しんで通っているようですよ。 内容は、音楽に合わせて体を動かしたり、 みんなで歌をうたったり、 簡単な工作みたいなことをしたり。 うちの子は違うリトミック教室に通っているのですが、 だいたい同じ内容みたいです。 体験に行く際は、先生はもちろん、引率のお母さん方の 雰囲気もよく見極めた方が良いですよ。 うちの子が某リトミック教室に体験に行った時は、 お母さん方の私語がものすごくて、ひきました。 普段から仲良くつるんでいる親子が何組も来て いる場合は、要注意だと思います。

umemomo
質問者

お礼

なるほど!これから1年間お付き合いしていく お母さん方の雰囲気も重要ですよね。 教室の内容や先生ばかり気にしていたので盲点でした。 気づかせてくださってありがとうございました!!