- 締切済み
退職について
現在働いている職場を辞め、転職する予定です。友人からの誘いがあり、転職先はすでに決まっているのですが、転職先から早めに来て欲しといわれています。しかし、現在の職場の上司に4月いっぱいで退職したい旨を伝えた所急すぎると言われました。来年ならばまだいいけれど、ただでさえ忙しい職場なのでいま抜けられると困るそうです。転職先も来年まで待つことは当然できず、退職できなければ、今回の話はなかった事になってしまいます。きっちりと辞めるためには、どうしたらいいでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daidaros20
- ベストアンサー率21% (42/193)
回答No.3
就業規則の退職に関する事項に退職予告期間の規定があるのであればトラブル回避のために予告期間にしたがってょうがいいでしょう。就業規則の「退職の申し出は〇ヶ月前に」という規定に添ったそしても来年になるようなことはないはずです。
- t-zosan
- ベストアンサー率53% (31/58)
回答No.2
現在の会社には、就業規則の中に自主退職や依願退職を願い出る際の取り決めは無いですか? 例えば、自己都合でやめる場合は○ヶ月以内に申し出る(退職願いの提出)などの義務付けがあるとか。 しかし何も無くても、2ヶ月程度は余裕を持って申し出るのが常識だと思います。今回のケースはギリギリでしょうから、よく職場と話し合ってあなたがどうしても新しい仕事や職場に移りたいと思うなら、粘り強く説得するしかないと思います。それがあなたのヤル気の程度だと受け取られる事になるでしょうから。
- RUMI95
- ベストアンサー率25% (15/58)
回答No.1
4月末ならば、ちっとも急ではありません。 社員が1ヶ月前位に伝えれば、会社は退職させなければなりません。 もし退社させてもらえないなら、現在の勤め先の管轄の労働基準監督署に相談下さい。 おそらく、退社してほしくなくて(あるいは、自分勝手に辞められるのが嫌で)引きとめているだけだと思いますので。