• ベストアンサー

取引先相手の呼び方

個人で活動しているのですが、この度、ある会社に代理製作して いただくことになりました。 もちろん実費はこちらが負担するので、私が顧客になりますが その会社の社長さんと連絡を取り合っておこなっています。 その社長さんを呼ぶときなんですが、○○社長、と呼び捨てで いいものでしょうか? なんと呼んでよいかわからなくてちょっと悩んでおります。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higuchiba
回答No.2

「社長」自体が敬称なので ○○社長は「呼び捨て」ではありません。 逆の言い方をすれば、「社長さん」「部長様」という言い方は おかしいということです。 とはいえ、 電話などで社長に取り次いでもらう際に、 ○○社長という言い方がキツク感じるというなら 「社長の○○様お願いいたします」と言えばよいと思います。 蛇足ですが、 「各位」に様をつけて「各位様」と書いてくる人がいますが、 爆笑モノです。

tanatanaka
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cubetaro
回答No.1

昔、研修で習った気がします。    役職がある場合は、「○○社長」で良いと思います。  役職をつけない時は「○○様」と呼ぶと良いと思います。

tanatanaka
質問者

お礼

ありがとうございました。