• ベストアンサー

フォーム内のオブジェクトを取得したい

フォームタグ内のオブジェクトをphpで取得できないでしょうか。 たとえば <From Action"xxx.php" Post="Mothod"> <Input Type=Text Name=xxx> <Input Type=Text Name=xxx> <Input Type=Submit Name=xxx Value=送信> </Form> このようなフォームがあり「送信」を押下した際に、このフォームオブジェクトの要素を知りたいのです。 JavaScriptであれば document.forms[0].elements[0] で拾えたと思うのです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30334
noname#30334
回答No.2

$_POSTは、連想配列ですので、小細工すれば何とかなりそうですね。 ただし、nameはユニークでないとダメですが。。。 //とりあえず全部表示 print_r($_POST); //配列の値のみ抽出 while ($i < count($_POST)) { print $_POST[key($_POST)]; next($_POST); $i++; } あまり良い方法とは思えないのですが、ご参考まで。

その他の回答 (1)

• yambejp
回答No.1

>フォームタグ内のオブジェクトをphpで取得できないでしょうか。 フォーム全体を送るのではなく、一部の情報のみが送られる仕組みですので ご要望の件は実現できません。 蛇足ながら、フォームがpostがmethodなのではなく、methodがpostです。 また、データ利用取得の観点からnameはユニークなものを使用するよう お勧めします。

dragstarsp
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございました。 ASP(active server pages)ですと、Request.Form(0)とすることで取得できたと記憶しています。 phpでは$_POST[0]では取得できませんでした。何か方法はご存知ないでしょうか。