• ベストアンサー

処方の塗り薬について・・・

2ヶ月の子供の顔にブツブツができ、塗り薬を処方されました。 ・バラマイシン軟膏 ・アズノール軟膏 この塗り薬は、所謂ステロイドなんでしょうか。 また、薬の強さとしてはどのくらいの強さでしょうか。 処方に疑問をもっている訳ではないのですが、 知っておきたくて… よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanoko123
回答No.2

どっちもステロイドではありませんよ。 バラマイシンは抗菌剤でブツブツの原因となっているばい菌に対処するためのもの。アズノールは炎症対策ですね。 強いとか弱いとか分けられる薬ではないのでいいませんが、どっちもベビーには問題ないと思います。 こんな程度でいいでしょうか

ziiz
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 とても詳しく書いていただき、感謝いたします。 よくわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ここではなくGoogleやYahoo!に、薬名を検索かけた方が 詳しく間違いのない情報が沢山得られると思いますよ。 試しにチラッと見ただけでも、副作用についてまでも記載されていましたので。 早く良くなるといいですね!

ziiz
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 検索してみますね。