- 締切済み
うつっぽい彼氏から。
病院で鬱だと診断されたわけじゃないので、 彼氏が鬱だと言い切れないのですが、症状が鬱っぽいのです。 最近は、寝つきも悪くなり 頭痛も度々してるようです。 日によってマイナス思考が強くなったり、 話すだけでも辛そうだったりします。 その彼氏から別れたいって言われてしまいました。 すべての事が煩わしくなってリセットをしたくなったのが 理由みたいです。 鬱状態な感じの時にそう言われたので、 彼氏さんの戻る場所があるように 私は、待っているつもりです。 でも、鬱病の人からしたら待ってるだけでも辛かったりしますか? 別れてしまった方が楽なんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lowolyu
- ベストアンサー率100% (2/2)
私も質問者さんと同じ状況だった者です なので参考にならなかったらごめんなさい 私の彼は病院でも診断されはっきり「うつ病」とされていました。私も彼に「別れたい」と言われ、私が負担を増やしているなら」、と思い「ずっと待っていよう」と思いました。それこそ本当にあなたと同じで、彼の戻る場所があるように、「いつかまた」を信じて。 結果として彼は楽になったようでした。もちろんこんな別れ方をしてそれを気にして鬱になったりはしたんでしょうが、別れて私の事を気にしなくてもいい、ということの方がそれよりも大きく心を楽にしたようです。 しかしお互いの心はそのまま離れました。 私の体験談であって、誰もがこうなる、ということじゃないと思います。 「私には彼を待つ事はできた。でも、変える力は持っていなかった」と自分で思っています。 つらいと思いますが、無理はせずに。応援しています。
- kodamaaoi
- ベストアンサー率0% (0/19)
なるほどこれは新しい縁の切り方ですね 待ったあげく、気がついたら外の女がいたなんてひどい話です。
- ms-cherry
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も最近同じような経験をしました。 彼は軽うつです。マイナス思考だし、夜は熟睡できないし、 体調も悪く、引きこもりがちです。 バレンタインデーに会ったのが最後でした。 その時までは 特にそんな様子もみられなかったのですが、 ある日、別れ話をしたいと言われました。 初めは病気のせいだとわからず、ケンカしてしまいましたが、 よく考えてみると 様子がおかしいのです。 何もかもが面倒になってしまっているようで、私と一緒にいることも 無理をしていたと言うのです。 先日、メールがきました。 自分の病気のことを打ち明けてくれて、「落ち着くまできちんとした話をするのは待ってほしい。でも、いつになるかわからないので、それまでは俺のことは考えずに生活して下さい」 という内容でした。 相談にのって下さった方の中にはお互いのために別れた方がいいと いう意見もありましたが、私はやっぱり彼が好きだし、元気な彼と 楽しく過ごしたいので 待つことにしました。 でも、待っているとは思わないでと言いました。 彼のことは考えずに生活すると伝えました。 本当は毎日考えます。 たてまえです。そう言って安心してもらうためです。 しばらくは距離をおいて、そっとしておいてあげようと思います。 自分なりにどのような接し方がよいのか、いろいろ調べました。 やはり、そっとしておくのがいいみたいです。 あとは自分が見方であるということ、支えになりたいということを 伝えるといいみたいです。 私の彼の場合は、これは実行できませんが(余計にストレスを感じて しまいそうなので) 元気になって会いたいと思ったら連絡してくれればいいからと伝えましたが、いつでも、メールや電話したい時は遠慮せずしてねと今度伝えるつもりです。 自分の行動や言動も彼を苦しめていたんだと気付くことができたので 今回の件がお互いを見つめなおすよいきっかけになったような気がします。 また satou_kanさんの投稿を読み、私だけじゃないと思ったら 勇気が出てきました。 一緒に頑張りましょう☆ 長くなってしまい、すみません。
- psfa_mig
- ベストアンサー率29% (135/452)
>でも、鬱病の人からしたら待ってるだけでも辛かったりしますか? >別れてしまった方が楽なんでしょうか? 第三者では回答できないと思います。 なぜなら鬱病の人も性格が違いますから。 別れた方が楽と言う人もいますし、迷惑を掛けたくない罪悪感を感じている人もいれば、孤独感に堪えている人もいます。 それが一時的であって治癒の途中で変わる事もあります。 鬱病になることで同じ思考になってしまう訳ではありません。 「鬱病の人からしたら」といった一般的な回答は必ずしもベストな答えに結び付かないと思います。 本人に何故なのかの理由や今どう考えているのかを是非直接聞いてみて下さい。 別れ話を切り出されて困惑しているのかもしれませんが、まずはいろいろと聞いてあげて下さい。
- aoki_momoto
- ベストアンサー率38% (98/257)
まず、マイナス思考が引き起こした『別れ話』であれば、彼は、心のどこかで「こんなことしなきゃよかった」と思っている様な気がします。 さらに、そういう後悔すべき事をやってしまった事に対してまたネガティブに考えてしまい、「だから、こういう駄目な自分なんだから、誰とも付き合う資格などない」なんて思って、マイナス思考の渦巻きに巻き込まれているかも。 こういうケースでは、あなたは、どっしり構えて、あまり感情を交えずに『別れる理由がない』事を伝えて、「お互い好き同士なんだから、このまま付き合っていきたい」と伝えてあげれば良いと思います。 そしてそのまま待っているのは問題ないと思いますよ。ただ、「待っているよ」と言われると嬉しい反面ちょっとプレッシャーがかかる様な気もします。でも、そんなこと気にする必要もないかなと思います。愛情に比べたらちっぽけなものでしょう。 気を遣いすぎて、あるいは心配しすぎて『健常者vs病人』みたいな関係に陥ってしまわない事、それだけ気をつけていれば十分です。
- yukinoumi
- ベストアンサー率26% (11/41)
私なら待っています。 彼が何て言おうと、彼に何を言われようと 自分の気が済むまで待ち続けます。 それは後悔したくないからです。 彼がもしも鬱なのであれば、あなたが待っているだけでも 辛いと思います。でも別れても辛いと思います。 何をしてても辛いのが鬱ですから。 待たせてしまっていると彼が感じてしまうと余計辛くなって しまうので、自分が勝手に待ってるだけって感じで見守って あげてはどうでしょうか?