• 締切済み

離婚の最終的な決断について

先日こちらで質問させていただいたものです。 出て行くはずの夫がなかなか出て行ってくれません。 ここ数日の夫を見ていると、モラハラを受けていたときの彼とは 雰囲気がぜんぜん違います。反省しているのがわかります。 いい人オーラが出ているのです。 しかし、謝ってくることもなければ話しかけてくることもありません。 ただ、夜寝ているときに抱きつかれたりします。性生活は三ヶ月以上ありません。このまま一緒にいると、許してしまいそうでこわいです。 また同じことの繰り返しだと本当にわかるのですが・・・。 いつ出て行くか決まったかと話しかけこのまま出て行ってくれないなら 私が出ます、と言いました。すると夫は冷静にですがキレました。 そんな言い方するならすぐにでも出ていくと。 本当に出て行ってくれるのか心配です。 きつく夫に出て行ってくれということができません。 (きつく言って逆上されるのも怖いです) あと一歩が踏み出せません。

みんなの回答

• jumpin-r
回答No.5

以前の回答を貼り付けてくださった分も読みました。 わざわざありがとうございました。 子供のような旦那さんであることは分かりました。 悪いことしちゃって、でも謝る方法も見いだせなくて 素直に謝るのも男として恥ずかしいし非を認めるみたいで悔しい 奥さんは何か言ってくるけど、俺の思っていることと違う的外れ(彼的にね)な感じだし 誰も俺のことわかってくれないジャン。 分かってくれないならもういいよ好きなことしよー。 って思っていると思います。 最近くっついてきたのは、好きなことするのに飽きてきたのか 態度で謝っているつもりなんでしょうね。小さい子が謝れなくてお母さんの膝に顔を擦り付けている様な。 一旦、お母さん役してみますか? 「謝ってくれているの?そう思ってくれるようになったのは嬉しいヨ。でもね謝ってくれるなら口で言ってみて欲しいな」って優しくね。 多分彼変化があると思いますよ。 ただ振り回されて、母親役に慣れるか麻痺するまでしんどいと思います。 私もやってみてましたが、虚無感と疲れで私にはかなりシンドカッタ。でもね旦那の態度は好転はしましたね。 彼に効き目があるかは?ですけど。 試すかどうかはお任せします ; 一般論だけでは夫婦って片付けられないことが多いのですよね、 男は浮気はするものだとしたって貴女が悲しかったりしたら悲しいと伝えるべきですよ。 浮気されたときの気持ちは充分分かるつもりです、責めてしまうのも分かります。 でも貴女だけの我慢で何も解決はしないのですよね。 悲しみの行き場が無いから、旦那さんを間接的に監視するようなことになってしまったのだと思います。 これも分かります。 でも、くさいものに蓋をしただけでは何も変わらないのです。 離婚まで思いつめているならいっそのこと気持ちを全部 旦那さんに聞いてもらったらどうでしょう。または手紙で。 いづれにしても、ひとつひとつ手探りでやるしかありません。 大抵の人は結婚初心者ですから、経験して知恵を獲得して、時に失敗してまた立ち上がって・・・学ぶしかないのでしょうね。 一瞬にして解決はしないものですよねぇ。 私も急いで結果を欲しがりすぎてエゴがでてしまったり、 自分の足りない部分や白黒つけたがりぃな性格を改めて なおしたいと思ったり・・・。難しいけどやはり勉強になります。 話をもどして・・・ 私(narunaru12さんのこと)は言いたいこと言わせていただいたので 貴方(旦那さん)なりに考えてみて、ということで別居してみては。 別居キッカケで何かが変わるかもしれませんよ。 別居したからって絶対離婚というわけでは無いのだし。 一旦離れて、自分の生きて行きたい道をお互い見つめなおしてみたらどうでしょう。 No3で追ってくるかもと的外れな回答しました 失礼しました。

narunaru12
質問者

お礼

二度もご回答ありがとうございます。 話をしてもらえなくなってから数週間経って 何もかもぶちまけました。泣きながら訴えました。 でも、何も伝わりませんでした。「なんとも思わない」と 言われたのです。その後手紙も書いて渡しましたが 返事もなく、話しかけてくることもありませんでした。 母親役、やろうと思えばできると思うのですが 無視されるのはつらいです。また同じことを繰り返すのも つらいです。 今は離れたいです。結婚って思っていたよりもずっと 難しく、それ以上に離婚は大変なことなのですね。

noname#32438
noname#32438
回答No.4

結婚と同じように離婚も無理にやるものではないです。 無理に行動を起こせば後悔すると思います。 「あと一歩が踏み出せない」・・それはまだ今は「離婚するべき時」ではない・・という事なんじゃないかな。 しばらく時間の流れに身を任せてみるときもあってもいいと思います。 物事は動くべき方向に動くと思います。 貴女の気持ちが限界にきたら、貴女自身が今のように躊躇することなく行動を起こすと思いますよ。 その時が「離婚すべきとき」・・なのでは? 迷っているときは、無理に動かないほうが良い・・と考えます。

narunaru12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当におっしゃるとおりだと思います。 結婚もこれでいいのか、と思いながらしてしまったので やはり後悔が大きく、離婚も同じことになるように 思ってしまいます。 最終的には自分で決めないといけないことですが どうすればいいのかわからなくなります。 ただ一緒にいると、うなされたり、精神的につらいので 離れたいことだけは確かです。

• jumpin-r
回答No.3

離婚を間近に控えて別居しているものです。 理由は先方の不貞がキッカケです。 それでも決断に揺れ動きが出てしまうので、理由は違いますが お気持ちはうっすら分かる気がします。 旦那さんの言動に関しては他の回答者さんと同じ意見です。 引き止めるだけのための手段としか今の時点ではとらえられませんよね。 モラハラとのことですが、受けた事象などをメモにしてらっしゃいますか? いかに傷ついたか思い出せますか? (思い出すのも嫌なことされていたのならゴメンなさい) 私が、まだ旦那のことが好きなのではないか? このまま別れていいのか?と思ったときは、一番自分がショックを受けた 「あの日のこと」を思い出しています。 世界がひっくり返って真っ暗闇に落とされ吐きほど泣いたあの日を。 不貞を発見した日です。 2年半たった今でも泣けます。 そこに私はもう戻りたくないし、結局最後まで向き合ってくれなかった人 自分のことしか考えなかった人と離婚をするんだと奮い立たせます。 モラハラのメモなどがあるのでしたら、 読みつつ、自分がどこに向かいたいのか言葉に出し、書き出すことで ご自分の支えになるのでは?とありきたりな回答ですが・・・。 難しいと思っているから一歩が踏み出せないのです 一歩踏み出すのは、その言葉の通りシンプルなことです。 今のその場所からご自分が動けばいいと思います。 家は貴女がそのまま住むのですか? 追われないように別の住居に移ることはしないのですか? 今の場所だといつでも旦那さんがやってこれると考えると 更に怖いと思います。 (もしかして以前の質問に書いてあるのかな?以前の質問が捜せなかったので) 同じ繰り返しで苦しまれませんように。

narunaru12
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 以前させていただいた質問です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2705643.html

• bekky1
回答No.2

あなた、すごくいい人ですね、だますのにちょろい。 えーっって、馬鹿にされている?と思うでしょう? そう、ダンナはそう思っている。 悪意ではなく、ナチュラルにそういうことができる人だから。 だますような恣意ではなく、「反省を見せたい」と思うだけで 反省したふりができる人なんです。 中身は同じ。 一種の天然の役者です。 これも、ある種類の男の特技です。 顔美人がいるように、こういうタイプのタラシ男がいる。 更に言うなら、ソフトな対応とハード(暴力、言葉)を随時使い分けて、対応での落差を特徴的に作って効果を出す。 うまいでしょう? こんな風にだますはずはナイと、普通の人は思います。 そう、だまそうと思うとできないほど、一種あざといから ココまではやらないだろう、だからこの人は本当に反省していると 「思える」。 本人、うそつく気持ちはない。 本気だから、でも、それが実現することのない「絵に描いた本気?」 だから、役者なんです。 何度も、死んだふりができなきゃ役者じゃないし、 ほんとに死んだら役者はできない。 で、見た人は本当にわたしのために死んでくれたと思う・・・・のは その観客の勝手という現実の世界の話です。 だから、あなたが変わらなきゃだめ。 彼は天然なのですから。 方向が決まっているなら、あなたが行動する。 彼に、させるというのはできたためしが、ないはずです。 彼は、自分のしたいようにしかしないで、できないことはごまかすことで通用させてきた。 で、それを指摘すると、土下座するに等しいか、逆切れするかのどちらかで、スルーするのが常套手段。 結果、あなたの求めるよなことには絶対になってないはずです。 そういう人がいるんです。 人生の暇つぶしなら、付き合うのも一興ですが。

narunaru12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「反省を見せたい」と思うだけで 反省したふりができる、というのは本当に そうだと思います。彼はそれで今までやってこれたのです。 私もその反省にのっかってしまっていました。 私は変われるのか自信がありません。 これが普通になってしまっているように思います。 今後まともな結婚が自分にできるのかも不安です。

回答No.1

>あと一歩が踏み出せません。 こちらを もう一度良く考えて 本当に離婚を決意するなら ご主人が出て行くのを待たずとも 貴方が出て行けば良いと思います。 でないと同じ事の繰り返しで先に進めません。 あくまで本当に貴方にとってご主人が不必要な場合です。 ただ >このまま一緒にいると、許してしまいそうでこわいです こちらは情でしょうか。。

narunaru12
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は自分が出て行くのはどうしても負けな 気がしてしまい、できませんでした。 本当に嫌なら出て行けばいいのに、とお思いですよね。 どうしても出て行ってくれないようなら、 自分の生活を変えてでも出て行くことを考えなくては ならないように思います。情ってやっかいですね・・・。