• ベストアンサー

画像圧縮の方法

HPにUPする画像を軽くするために圧縮したいのですが やり方がわかりません。 ペイントソフトなどで出来るのでしょうか? ちなみに「フォトショップ」と「ペイントショップ」 をもっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Photoshop5.5の場合、 JPEGの圧縮率を変える場合 ファイル→別名で保存→保存→画質オプションを変更 GIFの色数を減らす場合 モード→RGBカラーで一旦フルカラーへ変更して、 モード→インデックスカラー→パレットを「知覚的」などに変更、色数を16などにする。

happy_days
質問者

お礼

ありがとうございました。 さっそく実行してみたいと思います。

その他の回答 (2)

• Spur
回答No.3

圧縮ではなく、解像度のことを言っているのですか? 色数や解像度を落とせばファイル容量は少なくなりますが、それはつまり、画像を汚くするということですけど良いのですか? 私はそれより、寸法を小さくした方が良いと思います。 必要以上に大きくなっていませんか? そして、寸法を小さくする時は「ファイル容量を固定する」のチェックを外すのを忘れないでくださいね。

noname#8250
noname#8250
回答No.2

どういう形式の画像ですか?GIF、JPEG、PNGといった形式は圧縮形式ですからこれ以上圧縮しても意味がありません。色数を落とすといった方法では対処しようがあるでしょうけれど。PhotoshopやPaintShopProという書こうソフトなら基本的なことはできます。

happy_days
質問者

補足

すみません説明不足でした。 GIF形式です。 色数をおとせばいいんですね。