• ベストアンサー

ADSLとFAXの関係

ADSL接続で、PCはシンクパッド XPで利用しています 内蔵のfaxモデムから 相手にFAX送信するとビジー中になります。 ケーブルは lanケーブルは外して、 モジュラーケーブルでスプリッターも等しておりません。 通常のダイアルアップは出来るのですが FAX送信だけができません。 なにがわるいのでしょうか? ダイヤラーでも、 117とかにかけても話中になります、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.5

>スプリッターなしでも電話を掛けることは出来ますよ。(経験有り) >インターネット接続を行うにはスプリッターが必要です。 これ逆ですよ。 スプリッタ無しでインターネット接続は出来ますがスプリッタ無しで電話を掛けようとすると掛けてかけれないことはないこともありますがノイズがひどくて通信などは出来ないことの方がほとんどです。ですからスプリッタ無しで接続しているためにファックスが電話回線の「ツー」という音を認識出来なくてかけれない状態になっているものと思われます。 スプリッタを付けてもノイズが載る場合があり通話は何とか出来てもファックスがエラーを起こす場合もあります。この場合はノイズ対策機能の付いたスプリッタを使用してやって下さい。 ちなみにADSLの電話回線はトーン(Tone)回線ですので昔の黒電話のようなパルスの設定をすればかかりません。10P・20Pというのはパルスで設定です。

参考URL:
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/i/igm-fsc/index.html

その他の回答 (4)

• h_sakaki
回答No.4

たぶん回線種別を間違えているような気がします。 もう一度10/20PBの種別確認をしてみて下さい。

kurokurosi
質問者

補足

さっそくありがとうございます >>もう一度10/20PBの種別確認をしてみて下さい。 これってコントールパネルかどこかにあるのですか? 場所をおしえていただけますか?

• kurio
回答No.3

>ADSL回線の場合FAXや一般の電話を掛けるときはスプリッタを使用する必要があります。 スプリッターなしでも電話を掛けることは出来ますよ。(経験有り) インターネット接続を行うにはスプリッターが必要です。

回答No.2

>モジュラーケーブルでスプリッターも等しておりません。 どのADSLサービスかわかりませんが、モデムが送られてきたとき 付属していたセットプガイド、接続方法の説明書は目に通されましたか? ADSLと電話・FAX・アナログモデムなどを1本で共有させるなら、スプリッターを接続しなくてはなりません。

• asuca
回答No.1

ADSL回線の場合FAXや一般の電話を掛けるときはスプリッタを使用する必要があります。 スプリッタを付けてスプリッタのTELの所にFAXモデムのケーブルをさしてやって下さい。

このQ&Aのポイント
  • EW-456Aプリンターの長期保存についての注意点は?
  • EW-456Aプリンターを長期保管する際のポイントは?
  • EW-456Aプリンターの長期保管方法を教えてください
回答を見る