- ベストアンサー
パソコンからFAXを送りたいのですが。。。
パソコンからFAXが送れると知り、このサイトを参考に 早速設定をしてみたのですがうまくいきません。 FAX構成ウィザードの設定を完了し、 いざFAX送信ウィザードに従ってFAXを送信すると ビジー状態で送信できません。 モデムからダイアル音もしないんです。 こちらの状況としては ・PCのOSはXP(HOME)でFAXモデムは入っていました。 ・ADSL回線を使用しています(アナログです)。 ・電話をPCにつないで、PCには壁から伸びている電話線とLANケーブルがささっています。 (NECのサポートに従ったのでここは間違いないのかなと思います) 何か注意点などあれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々試してみたのですが、未だつながりません。 現在のつながりはこうなっています。 FAX ─ PC ────┐ │ スプリッタ ─ モジュラージャック その他PC ┬ ADSLモデム┘ その他PC ┘ 教えていただいたつなげ方通りになっていると思うのですが。。。 「電話機からの発信に問題なければ、Faxの送信先を117や177にして発信状況を確認してください。 あと、あて先番号の前に「,」をひとつか二つ追加してみたらどうなるでしょうか、試してみてください」 とのことだったので、FAXを117に送信したり あて先番号の前に「,」をいれてみたんですが、だめでした。。。すみません。 ただ、下にも書いたのですが、電話機に電話線の差込口が2つあるんですが、片方しか使っていません。 「回線(電話回線へ)」と「停電用電話機」とかかれているんですが、 「停電用電話機」の差込口をPCとつないでいます。 電話機はPanasonicのおたっくす(KX-PW501DL)というやつです。 そちらの接続を変えて試してみます。 本当にありがとうございます。