- ベストアンサー
Aセクシャルとプラトニック
わたしは最近、自分がAセクシャルではないかと考えています。 とはいっても「Aセクシャル」という単語自体、最近知ったばかりなので、具体的にどのようなセクシャリティの人を指すのか、いまいちよくわかりません。 わたしは、Aセクシャル=男性にも女性にも肉体的性欲がわかず、セックスをしたいとは思わないが、プラトニックな“スキ”という感情はある・・・というふうに捕らえています。 それともAセクシャルの人は、(異性であれ、同性であれ)プラトニックな感情も持たないのでしょうか?? わたしは今まで、好きな人が出来たことがありません。・・・というより、どの程度からの感情が恋愛とよべるものなのかが分かりません。とても仲のいい同性のコにも、かまってくれないと嫉妬するし抱きつかれたりするとドキドキします。男のコに対しては、ちょっと怖いので上手に話せません。テレビの男性のタレントさんに、キュンとしたりすることはあります。でも今いちばんスキなひとはだれ・・・と聞かれると、ある女性アーティストさんの名前をあげることになります。 また、スキなブランドのお洋服のことや、趣味のお人形(ビスクドールではなく・リカちゃんやブライス)のことに夢中になると、他のことが考えられなくなるときがあります。 こんなわたしは、何セクシャルなのでしょうか。少しでもご意見いただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平凡な既婚男性です。 >「Aセクシャル」という単語自体、最近知ったばかりなので、具体的にどのようなセクシャリティの人を指すのか、いまいちよくわかりません。 Aセクシャルの定義については、まだ臨床心理学的にきちんと定義されていませんが、ここ数年来「自分はAセクシャルかも?」と自己申告する人が増えつつあるのは事実です。 おそらく、Aセクシャルと従来の性嫌悪症との差異がはっきりしないので、まだまだ「Aセクシャル」の定義が確立していないのかもしれません。 ところで、他の動物の性と異なり、人間の性意識(=ジェンダー)だけは本能的に決まっているわけでなく、生まれてから思春期に至るまでに過ごした家庭や社会といった環境の影響を受けながら形成されていきますから、厳密に言えば、一人一人の性意識にしても千差万別なんだと思います。 >わたしは、Aセクシャル=男性にも女性にも肉体的性欲がわかず、セックスをしたいとは思わないが、プラトニックな“スキ”という感情はある・・・というふうに捕らえています。 確かに「Aセクシャル」の方は、他者にプラトニックな愛(憧憬)は感じても、性的対象とは見られない、性愛の欲求に駆られるということはないみたいです。 とは言え、自慰による性的快感はちゃんと覚えるという方も多いですね。 他には、たとえば、聖なるもの、清らかなもの、純粋なるもの、透明感のあるもの等々への指向・関心が取り分け強いように見受けられます。 あと、自分から積極的に人間関係を築きたがらない傾向があるかもしれません。 以上についていくらか該当するようでしたら、Aセクシャルなのかもしれませんね。 「Aセクシャル」の原因はまだ解明されていませんが、素人の私が推察するに、おそらく人間的な性欲が形成される初期段階(幼児期)において、幼児と父親とがどのような親子関係にあったか、ということが大きく影響しているのではないでしょうか。 人間の性意識の形成は、母親にはないペニスを持った父親を意識(畏怖や憧れ)することからスタートしますので、一度きちんとご自分の幼少期の親子関係を振り返ってみられてはいかがでしょうか。 なお、私の見るところ、Aセクシャルの方ほど言語感覚が鋭敏で、詩人肌、芸術家的傾向を帯びた方が多いような気がします。
その他の回答 (1)
- moo3moo3
- ベストアンサー率9% (2/22)
男性、女性という2つの性のうちどちらか1つへの愛ではなく、どちらへも、つまり「人」が好きという事でいいのではないでしょうか?無理やり恋愛感情と結び付けなくても人への愛情と考えましょうよ。あなたは恋愛の対象として素敵な人かではなく、人として素敵な人かを判断していて、その人が男性であれ女性であれ素敵な人であればドキドキしたり、度が過ぎると嫉妬になるのだと思います。 恋愛と結びつけるなら「恋に恋したいタイプ」だと思います。 ドキドキしている、何かに夢中になっている自分が好き。 相手は関係ないのです。だから肉体も求めないし性別も関係なし。 洋服や趣味も同じで夢中になっている事で満足なのです。 いかがですか?
お礼
ご意見くださって、ありがとうございます!! とってもすてきなお答えで、読んでいて、わたしまですてきな気分になりました。わたしは今まで、自分は他の人とちがっていて、他の人から見ると気持ちがわるいんだろうな・・・と考えていました。だって男のコよりお洋服のほうがスキなんですもの!それに友達のことを意識してしまうし・・・。でも、それはわたしの友達のコやアーティストさんが、とても素敵な人だったから、ドキドキしたりしていたんですね! とても幸せな気持ちになりました。これからも、いろいろな困っている人たちに素敵なご意見を言っていってくださいね。 あなた(さま)も、きっとすてきな人なんでしょうね!! (余計な事でしたらすみません。)