• 締切済み

再起動ができない

初めて質問します。 近頃、PCを起動させて始めの間は普通なんですが、しばらくほっておくと、急にネットワークが繋がらなくなり、ネット機能が使えなくなってしまいます(yahooを始め、メッセなども切断になります) 今までは再起動すれば治っていたのですが、近頃、電源がシャットダウンするところまでは行くのですが、画面が真っ暗になってから起動しません。PCは動いていてファンが回っています。 モニターの方に信号がおくられてこず、CDドライブが読み込み作業を続けたまま止まってしまいます。 電源ボタン長押しによる強制終了もできず、仕方なく電源を抜いて終了しています。 次回の起動は問題なく行えます。 再起動についても毎回できないのでなく、できる時もあります。 ネット接続も同様で、時間を置いても切断されず繋がった状態の時もあります。 何分、PC知識が無いので、何故ネットが切断され、何故再起動ができないのかが理解できません。 PCは以前、人に作っていただいたもので、その方と連絡がとれなくなってしまったので、ここで質問させて頂きました。 OSはXPです。 その他、PC環境がわかりません。 初心者で申し訳ありませんが、困っているのでお助け下されば幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

本としてはいろいろありますが、ピンポイントでは、、 「Windows XP再インストール完全解決テクニック―Windows98/Me/2000対応 (単行本)」とかでしょうか。 OSの再インストールには、「WindowsXP」CD-ROMが必要になります。 通常、店でパソコンを買うと「リカバリCD」(OS再インストール用のCD)が付属で付いてきますが、もしWindowXPのCDも、リカバリCDもお手元になければ、WindowsXP自体を買わなければなりません。 また、再インストールすると、今まで入れていた画像データやメール、お気に入りに入れたデータなどのいわゆる「ユーザデータ」(自分で後から追加したデータ)は基本的に全て消えてしまいますので、事前にCD-ROMに焼いておくなど、バックアップを取っておく必要があります。本屋のPCコーナーに行けば、沢山本がありますので、焦らず気長にやってみてください☆

soushi004
質問者

お礼

むずかしそうですね。。。 とりあえず、システムを復元して見ました。 インターネットが切断になるのが本当にイライラします笑 頑張ってできるかぎりやってみます。 再インストール以外で、もし解決方法があればまた教えて下さい☆

回答No.2

ぜひOSの再インストールにチャレンジして、 パソコンの知識を増やしてください。 確かにパソコンを買うのは簡単ですが、 手を動かして失敗をした方が絶対今後良いと思いますし。 私はIT業界で働く前は、パソコンが上がらなくなっただけで 血の気が引くほどでしたが、目をつぶってでも再インストールは できる位になってますので(笑 

soushi004
質問者

お礼

それはすごいですね。笑 一回チャレンジしてみます! 再インストールのやり方などを参照できる本とかサイトなどがあれば教えて頂ければ幸いです。。

回答No.1

ん~そうですね。 今出ている事象がソフトウェアの問題であればOSの再インストールで 大抵の問題は解決しますが、ハードウェアの故障の可能性もあります。 文面からではどちらの可能性もあります。 OSの再インストールというのが????なのであれば、 パソコンを買い換えたほうが早いと思います。 パソコンは新品でも5万円くらいから買えますので、 今の状態に耐えられなければ買ったほうが良いと思います。

soushi004
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 何分知識不足で申し訳ありません。 OSのインストールは確かに???です。 でも、もう少し勉強しようと思います。 まだ、完全に起動できない状態ではないので、やれるだけやってみます。 やはりあまり電源を抜いての強制終了は良くないと思うので・・。 とにかく不安で仕方ないので、アドバイス、非常に感謝します! ありがとうございます。

専門家に質問してみよう