• ベストアンサー

サックスでいい音が出ない・・・

初めて1ヶ月です。 音が漏れたりします。 たしかに初めてだからと言われれば、そうなのですが、 アドバイスいただけませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lilact
回答No.3

可能性が高いと思われることです。 1、唇の筋力がまだ弱い。  練習を続けているうちに少しずつ筋力が付いてきます。楽器を吹かない時でも、唇で何かをはさむなどして筋力トレーニングはできます。 2、リードが唇の筋力に合っていない。  リードの硬さを1つおとしてみる。 3、マウスビースをかむような感じになっている。  マウスピースの周り360度から唇の圧力がかかるようにする。上の歯には頭の重さが加わるイメージにする。 4、マウスピースの加え方が深すぎる。  上の歯からマウスピースの先端までが1cmくらいにする。 5、リードの先端とマウスピースの先端がずれている。  先端が同じか、0.1ミリくらいリードを下げてみる。

その他の回答 (2)

• takitrp
回答No.2

大変失礼な言い方になりますが・・・ 初めて1ヶ月では、まだなんともアドバイスのしようがありません。 リコーダーやハーモニカじゃないので、息を吹き込めば音が出る・・・ と言うものではありません。 せめて、毎日練習して6ヶ月ぐらい経ってからまた,具体的に気になる事を質問してください。 ただ、リードだけは先輩たちに聞いたりして、いいものを選んでください。楽器のタンポに空気漏れがないかもみて貰って下さい。 トランペットやトロンボーンなどはもっと大変ですよ。

• ship-e
回答No.1

しっかりと構えて、しっかりと吹くこと。 楽器を信じて、一緒に歌うという気持ちで演奏すること。 まずはそこからなんじゃないでしょうか? 楽器に負けているんだと思いますよ。