- 締切済み
サックスのいい音とは
私はアルトサックスを始めて約2年になるものですが、いい音とはどういう音の事をさすのか? というのが、未だに掴めません。やはり、人によってもいい音とは変わるものだと思うので…。というのが今、サックスを吹いてる時の悩みです。 図々しくて難しい質問だとは思いますが、宜しくお願いします。 また、効果的な練習方法自己流の基礎練習等もあれば教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
回答No.1
こんにちは >私はアルトサックスを始めて約2年になるものですが、いい音とはどういう音の事をさすのか? >というのが、未だに掴めません。やはり、人によってもいい音とは変わるものだと思うので…。というのが今、サックスを吹いてる時の悩みです。 そうなんです、人によっていい音は違うんです。 目標が定まらなくて悩んでいるなら、できるだけ多くの専門家の演奏会に出かけてください。 これだぁ!って人に出会ったら目標が決まるでしょう(^^;? もちろんリサイタルやコンサートのチケットはお高いので、あらかじめTV、ラジオ、CDなどで的を絞ってから聴きに行くのもOKですよ(^_^) リサイタルやコンサートで聴く生音は、単なる楽器の音質だけでは無くて、音量が大きいのか小さいのか、雰囲気があるのか無いのかなどメディアを通したら損なわれてしまうプレゼンスを確かめられるからオススメしますm(^.^;m >また、効果的な練習方法自己流の基礎練習等もあれば教えて頂けると嬉しいです。 自己流というかアマチュアでも専門家でも毎日、レベルは違えど音階練習を基礎練習として日課としていますよ。 質問者さんもリードが湿って準備ができたら必ず練習しましょうね(^^)v