• ベストアンサー

今中2でテナーサックスを吹いているのですが低い音が一発ででないんです。

今中2でテナーサックスを吹いているのですが低い音が一発ででないんです。 出る前にちょっと裏返るというか、、、 1年のときは、アルトサックスを吹いていました。 コンクールが終わったらまたアルトに戻る予定です。 どうやったら一発で出るのか教えてください よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.1

難しいですね。 というのは、部活で使っている楽器は十分なメンテナンスがされていないことがほとんどなのです。 だから、音が出ないのは楽器が原因なのか、演奏者が原因なのかがわからないのです。 ※私がメンテナンスをお願いしている楽器屋さんは、「毎日吹くなら月に一度は調整しに来て」と言います。 まずは、楽器の故障を疑ってみましょうか。 楽器屋さんに持って行って、「楽器が原因ではない」と言われたら、またここに質問しに来て下さい。

noname#145795
質問者

補足

学校の楽器で楽器屋さんに出すお金がないので・・・ あと約一ヶ月でアルトサックスに戻るので 吹き方の問題だったら直そうかと・・