• ベストアンサー

アルトサックス テナーサックス 書き換え

テナーサックス(B♭)の楽譜から、 アルトサックス(E♭)の音に書き換えるには 2音半下げるので合っていますか? ちなみに、書き換えようとしているのは“The Pink Panther”です! また、オーケストラの総譜は すべてピアノの音で音符がふってあるのでしょうか? それとも、それぞれの楽器のに合わせているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mahaja666
回答No.1

アルトとテナーとフルートやってる者です。 5度下がるので2音半という考えであってます! それぞれの楽器の調で書かれてるとおもいます。 左の♯♭の数が違うはずなので… 僕も最初は訳わかりませんでした笑

noname#128290
質問者

お礼

ああありがとうございます!!! 本当に助かりました(;_;)