• ベストアンサー

♬アルトサックス♬

こんばんは。アルトサックスを吹いている中学生です☆ アルトについて二回目の質問です。 いっきに質問すれば良かったのですが・・・;汗 実は、なぜかラ(Cツェー)の音だけカスカスするんです。 他の音は普通なのに・・・ 楽器が原因なのでしょうか? 何が問題なのか全く分かりません; 今、夏のコンクールの練習をしているのですが、 課題曲にアルトだけが吹く先生に「命を賭けて吹け」 と言われるほどの(笑 大事な場所があるんです!それにラが出てきて、 カスカスしてるととても目立ってしまいます↓ なので結構焦っています;; どなたかサックスに詳しい方、教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takoo
回答No.2

オクターブキーを押した状態のラじゃないですか。 ソとラの間で、ネックのオクターブキーとの切り替えがあるので、ノイズが出やすいですね。 寒い時期だと、 オクターブキーの穴に水がたまってノイズの元になることがあります。 この場合は顔を近づけて吹き飛ばせばほぼ大丈夫でしょう。 それでだめなら、やはり楽器屋さんで調整が必要でしょう。 キーの開く角度やタイミングもあると思います。 下のラでノイズが出るならこれも楽器の問題です。

akubilove
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そんな所に溜まるんですか・・ 勉強になりました☆やってみます♪ 下のラは大丈夫です。 本当にありがとうござぃました☆☆

その他の回答 (2)

• urisan
回答No.3

いつのまにやらSx歴11年の学生です。 no2の方がおっしゃる通り、オクターブ上のラの音は少し出づらい音ですね。 リードによっても少し変わるけれど、他の何枚かのリードでも試してみました?? リードの裏につばが溜まっているのかも、、。一度はずしてタオルなどで拭いてみては? オクターブキーを開いた状態で思いっきり穴に息をフッとやってみて、それでどうですか? 後はakubiloveさんの吹き方に問題があるのかもしれないし(息のスピードが遅いとか、、)、楽器が壊れているのかもしれません。 どっちにしてもコンクールで命かけて吹くほどのおいしい部分があるんだったら、早いうちに楽器屋さんに調整に出してみる事をお勧めします。 コンクールがんばってくださいね!

akubilove
質問者

お礼

回答ありがとうござぃます! リード・・いろいろ試してみましたが、 いい音が出るリードほど、Cがカスカスするんです; 細くきつい音が出るリードは全く問題なぃのですが。 とにかく、一度顧問の先生に見てもらいます☆ サックスをやっているらしぃので♪ 本当にありがとうござぃました☆☆

• kyouichi-7
回答No.1

同じく中学生の娘がアルト→バリサクの パートをしています。 (結構、某コンクール上位入賞連続吹奏楽部です。  笑) 今、そばにいるので聞いてみたところ、 『まず、リードは原因ではないと思うよ。    だって、リードが原因なら  すべての音に影響が出てくると思うし。  おそらく、Cに関するキーに、  何かしら損傷(ねじが緩んでる・  タンポが破けているor  トーンホールを上手くふさげていないなど)  が原因じゃないのかなぁ?    でも、実際に見てみないと、  なんともいえないから、  先輩や先生がたに見てもらうのが、  一番確実じゃないのかな~~。』 ・・・・と言ってました♪ 娘も今年度で、コンクール出場ラストチャンスなので、        『命かけて』ます。 笑 コンクールについてのアドバイスとして、 『Cの音のみならず、音色全体に関しても、  リードが大きく影響するから、  自分に合うリードを探してみるのもいいかもね。  リードの微妙な違いでも結構音変わるよ。』 とも言ってたよ~~。 朝練・午後練・土日練とかな~りハードだよね~~? でも練習の結果は必ず出るよ。 頑張ってね♪

akubilove
質問者

お礼

わざわざ聞いていただいて、本当に感謝です↑ そぅですね・・ 顧問の先生がサックスをやっているので 今度聞いてみようと思います☆ 今自分の好みのリード探しに必死です;笑 回答本当にありがとうござぃました☆☆