• ベストアンサー

塾をやめてしまいました

今春、私立高校の特進クラスに、入学が決まった中3の息子のことです。 自宅では、まったく自学をすることがなく。。。中2になるときに、下がっていく成績に不安を覚えた本人が自ら、塾に行くと言い出し通塾し始めました。塾に通い始めてからも、自宅では勉強することはありませんでしたが、塾での勉強時間が増えたおかげで、成績は上がり始めて、何とか(模試で440点程/500満点中)を取れるくらいになり、推薦で私学の特待生として合格することが出来ました。 ですが、無事に合格が決まると、塾を辞めると言いだしました。 本人的には、具体的な大学は決まっていないものの、一応、国立の大学の受験を考えているようです。 まだ、3年先のこととは思いつつ、息子の今までの学習の姿勢を考えると、親としては、大変不安を覚えています。 高校に入ったら、スポーツ部活もするつもりのようです。 塾の先生のお話、本人の性格等を考慮すると、塾をやめてしまうことは、とても痛手のように思えて仕方がありません。 そうはいっても、本人が決めることですので、無理強いすることは出来ません。 特に、息子の進む高校はとても校風が自由な感じなだけ心配です。 ちなみに、この高校は本人が説明会を聞きに行き、自分から希望した高校です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tekcycle
回答No.4

中学と高校は違います。 > 自宅では勉強することはありませんでしたが、塾での勉強時間が増えた こんなことをしていると、あっという間に成績は急降下でしょう。 なぜなら、公立中学は小学校の内容を満足に理解していない子から高校の勉強に片足突っ込んだような子までが同じ授業を受けます。 その真ん中辺のレベルで授業をすることになりますが、かなり無茶でしょ? 息子さんくらいだったら、黙って授業を聴いていれば、それだけで大概理解できたと思います。中学の勉強は少なくて遅いですから。 大概理解できていたがちょっと足りなかったんで、それで塾に行ったら成績が上がったんでしょう。 まぁとにかく、まず間違いなく塾に行く余裕はあったはずです。 ところが、高校って学力別に行くところが別れていますので、公立中学のように生徒のレベルに合わないような速度で授業を進める必要がありません。 当然できる子に対しては難関大学向けの学習量や学習速度が用意されているはずなのです。 ですから授業をぼぉーっと聴いているだけでは間に合わなくなります。 ただし、推薦で特待生ということは、実力よりは易しい高校なのかも知れません。1学期くらいはぼぉーっと聴いているだけでも誤魔化せるかも知れませんね。 さて、その状況でそもそも塾に行く余裕などあるのかどうか。 塾に行けばどうにかしてくれるなんて思っていませんか? 中学の勉強は、まぁ余裕でほぼこなせた上で、それで塾だったのです。 高校の勉強は、たぶんこなせない、その上での塾ということになるでしょう。 意味合いが変わっていることが判るでしょうか。 勿論、努力家だったり優秀だったりする子が、高校の勉強もこなし、塾の勉強もこなし、結果難関大学に合格するなんて事はありますけど。 まずは高校のペースに付いていくことです。予復習をきちんとやって。 結果は正直だと思います。予復習をきちんとやっていれば付いていけるし、やらなければたぶん付いていけないでしょう。 付いていけない状態で塾に行っても、あまりフォローにはならないでしょう。 なぜなら高校はどんどん先に進むし、課題は出されるのだし、その上塾の予復習が必要となるのだから。 それだけこなせればよいですけどね。でも、学習量を4倍にしているだけですよね。 学校の今の勉強と過去の勉強と塾の今の勉強と過去の勉強。そりゃ、こなせれば追いつくでしょう。 1倍をこなせなかった子が4倍をやるってところに無理があります。 まず塾ありきではありませんよ。 単純に、間違ったやり方は通用しなくなります。 ま、後悔も人生のうちです。痛い目にも遭うのも経験のうちでしょう。 痛い目にあった後、正しい反省をし、正しい手段でやり直せるかが鍵だと思います。 それと、塾が賢くしてくれるのではありません。自分を賢くするのは自分の努力のみです。

17223
質問者

お礼

早速、回答をいただきましてありがとうございます。 そうですね。 多分、高校に通い始めて初めて、その厳しい状況にぶつかる事になるのかと思います。 ですが、今の息子には、どんなに話したところで、聞く耳ももっていませんし、厳しさも伝わりそうにはありません。 本人が痛い思いとしなければ、わからないように思います。 親としては、辛いところではありますが。。。やはり、今の時点では見守っていくしかないようですね。 ちなみに、主人も、勉強は自分でするものといい、中学の時の入塾もあまり賛成ではなかったほどでした。 とても参考になる貴重なご意見をありがとうございました。

その他の回答 (6)

• tekcycle
回答No.7

お父さんの方が正しいですね。 あなたが辛くなる必要はないのです。 痛い目に遭うことは飛躍のきっかけなんです。 早い内に遭う方が良いのです。高校入試で少しあった、そういうことはいくつもあって当然だしあった方が良いのです。 そのための部活動なんです。 勉強ほど上手く行く部活動ってたぶんありませんから。 本当にレベルが高くて自由な校風の高校の強みは、割と高いレベルで痛い目に遭えることだと思います。 それはレベルの高い部活動でもそう。 逆に、痛い目に遭わないように遭わないようにやってきた男が魅力的かどうか考えてみると良いかも知れません。 親の言うことをハイハイ聴いて、何でも危険が無いよう先回り、石橋を叩いて業者に補修させてから渡る。どうでしょう? 一つの見識ではあると思いますが。

17223
質問者

お礼

何回も回答をいただき、ありがとうございます。 そうですね。 ここは、本人の成長の糧となることを願いながら、見守って行きたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

• tekcycle
回答No.6

お父さんの方が正しいですね。 あなたが辛くなる必要はないのです。 痛い目に遭うことは飛躍のきっかけなんです。 早い内に遭う方が良いのです。高校入試で少しあった、そういうことはいくつもあって当然だしあった方が良いのです。 そのための部活動なんです。 勉強ほど上手く行く部活動ってたぶんありませんから。 本当にレベルが高くて自由な校風の高校の強みは、割と高いレベルで痛い目に遭えることだと思います。 それはレベルの高い部活動でもそう。

• outback
回答No.5

推薦だとあまり受験勉強を本格的にしていないので、一般入試まで受験勉強をやり続けた受験生よりは、高校に入学後、多少つまづくかもしれません。お母さんもそれがご心配だからせめて塾を続けてほしいと考えているのでしょう。どうしてもご本人が塾を辞めるというのなら、交換条件を考えてみてはどうでしょう。例えば「春休み中に10冊は本を読む」「高校受験用の問題集を5教科とも仕上げる」とか。 はっきりいうと、仮にあと1ヶ月間塾を続けても、本人の気持ちがあまり乗っていないようなら、塾をやめた場合との学力の差はほとんどつかないでしょう。入学されたのが特進クラスなら、入学後(入学前の春休みも)おそらく学校がかなりの課題を出してくるでしょう。入学後は塾へ行くのは、あまり得策とは言えず、tekcycleさんの言うとおりだと思います。つまり、学校の課題や予習復習について行くのにかなりの時間を要するうえに、塾へ行くのであればさらに塾のための勉強もご家庭でする必要があります。しかし実際はそこまで手が回らず、「家で勉強しなくても、塾に行っただけで勉強した気になる」という大きな落とし穴に落ちてしまいます。確かに高校ではそれは通じません。  入学前に、「もし塾へ行かないのであれば、その分自分でテーマを決めて、きちんと勉強しておかないと、入学後つまづくことになるよ」ということを話し、息子さんがそのことを納得し、目的をもってこの春休みを過ごすよう、じっくり話をしてみてはいかがでしょうか。おそらくそれが、いやいや塾へ行くよりも、もっと理想的な春休みの過ごし方になるのではないでしょうか。

17223
質問者

お礼

早速、回答をいただきまして、ありがとうございます。 先日、推薦合格者も後期受験の筆記テストを受けるよういわれ、その際に、特進クラス生にと、課題をもらってきました。 その課題と塾との両方ということも本人なりに考え、加味した上の選択でもあるようです。(3月にはいると、高校への登校日&授業も、何回かあるようです。) 本人の学習に対する姿勢を考えると、現在の時点では、正直のところ、不安ばかりが先立ちますが。。。 皆さんからの貴重なご意見を踏まえ、息子を見守ると同時に、助言していきたいと思います。 とてもご親切で、参考になるご意見ありがとうございました。

• cat093068
回答No.3

以前、塾講師をしていた者です。 実際、質問者様の息子さんのように高校に入ったところで塾を辞めていく生徒はたくさんいます。が、またしばらくすると戻ってくる生徒が居ることも事実です。 というのも、他の回答者様が仰られているように、高校に入ったことで安心してしまって、その後のことを考えていない、考えられないのが現実なのではないでしょうか。 文面を読む限り、息子さんはしっかりしていると思います。また、自ら塾に行くと言い出すに違いありません。それまで、ちょっとの間、様子を見てみるのはどうでしょうか。自分からやる気を出して勉強するのが一番効果がありますからね。

17223
質問者

お礼

早速、回答をいただきましてありがとうございます。 たぶん、今の息子の心境は、cat093068さんが、おっしゃられる通りなのだと思います。 受験前に、本人も、一旦、塾は辞めるけれど、高校に行って状況によっては、また行くかもしれないようなことを言ったりしていたので。。。 本人の意思を尊重していくしかありませんね。 息子を信じて、見守って行きたいと思います。 経験を踏まえた貴重なご意見ありがとうございました。 おかげ様で、少し気持ちが落ち着きました。

• sayapama
回答No.2

>本人が自ら、塾に行くと言い出し通塾し始めました。 >国立の大学の受験を考えているようです。 >ちなみに、この高校は本人が説明会を聞きに行き、自分から希望した高校です。 この文面だけ見ても、息子さんがご自分でシッカリと人生設計できていると考えられますよ。 親からすれば、「真剣にやれば、もっと伸びるのに・・・」との思いが在ると思いますが、幾ら親が強要してもご本人さんの意思が無ければ真剣には取り組めませんよ。 自分自身の事をキチンと判断できる息子さんなので、ここは息子さんを信じて、一任しましょう。 ただし、後方から見ていて、少し道を外しかける事があれば、助言だけ与えてあげましょう。

17223
質問者

お礼

早速、回答をいただきまして、ありがとうございます。 具体的な目標が何か見つかっていたら、良いと思うのですが、本人にも、その何かはまだ見えていないようでなので。。。 今は、塾をやめるの一点張りで、何を言っても聞く耳をもてない状態ですが、高校受験前には、受験が終わったら一旦、塾は辞めるけど高校に行って、状態によっては、また塾に、行くかもしれないようなことをチラッと言ったりしていました。 そうですね。 中々難しいことでは、ありますが、息子を信じて後方から見守って行きたいと思います。 あたたかい回答をありがとうございました。

noname#25607
noname#25607
回答No.1

特進クラスですと高校でかなり勉強させられますよね。                          今息子さんは受かったことでエネルギーを使い果たしてしまったかも知れません。             また、自宅学習ができない、塾頼みで学力をあげられたお子さんほど この先のことを甘く考えているものです。                           今は行かなくても また高校へ通学しはじめたら彼自身が塾に行きたいと思う時がきますよ必ず。高校での勉強はもっと難しくなるんですから。あと入学してすぐに学力テストがありますが。(春休みに塾で先取りしてやるとよいのですが・・・)                            英語や数学は塾に行ってる高校生が多いですね。私立高校の生徒でも。                      今はお母様もこらえてお子さんが塾に行きたいと思うまで待ってあげたほうが良いと思います。    塾とは縁を切らずに休会届けにするとかされたらどうでしょうか。                                 母親として気苦労がたえないですね。お気持ちお察しいたします。

17223
質問者

お礼

早速、回答をいただきましてありがとうございます。 せめて、高校に入学するぎりぎりまででも、塾に通ってくれたらよかったのですが、本人の希望が強く先日、辞めてしまいました。 本人も、受験前には、一旦塾は辞めるけど、状態によっては、高校に行き始めてからまた行き始めるかもしれないようなことを言っていたことがありました。 本人いわく、今やる気がないまま行っていても意味がない・・・ 塾のほうは、退塾しましたが、塾の先生も、状況は理解してくださっておりますので、今後、相談等はしやすい状態ではあります。 心配性の私には、中々難しいことではありますが。。。長い目で、見ていくように心がけ、本人を信じていきたいと思います。 あたたかい、参考になるご意見ありがとうございました。