• ベストアンサー

ホンダの売り出し

ホンダが売り出しを発表したそうですが、それに伴ってか今日某大手証券会社からホンダの株を買いませんか?と電話があったのですが、私自信ネット証券の口座をもってるんですが、自分で今若干調整気味のホンダの株を買って保有しておくより、電話があった証券会社から売り出しの価格で買う方がメリットあるんですか? 新聞では3/1~3/6までのいずれかの日の終値を元に証券会社が決めるとありますが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hidamari3
回答No.1

売り出しを買うメリット ・手数料が掛からない ・ディスカウント価格で買える ・対面証券の場合には取引実績になる 今回の場合には日経が上離れしましたので、売り出しを買うにも好都合だと思います。 為替相場も円安傾向で推移しているため、懸念材料はほとんど無いのではないでしょうか。

muhsmmad
質問者

補足

ディスカウント価格とありますが、新聞では3/1~3/6までのいずれかの日の終値を元に証券会社が決めるとありました…。 仮に今日4630円で買ったとします。明日以降大幅に上昇したとしたら今日買った方が得で、逆に売り出し価格で買うと損することもあるんですか?