• 締切済み

発表の挨拶に悩んでいます。日銀の金利上昇などを時事ネタをいれた文にしたいのですが・・・

会社にて、4分程度で挨拶をすることになりました。 本日発表された日銀に金利上昇のことを いれて挨拶をしたいと思っておりますが、 なかなかまとまりません。 皆様でしたらどのようなことを いわれますか? もしよろしければ ヒントでもかまいませんので 教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。 構成的には、 日銀の金利上昇などの経済の時事ネタ   ↓ 会社的にはまだまだ状況は厳しいので 皆さんでがんばりましょう、といった 感じでまとめていきたいです。

みんなの回答

• BWV971
回答No.2

時事ネタで社内スピーチって色んなパターンがありますが・・・ わたくしはなら金利の引き上げが自分のお財布にどんな影響があるのか割りと身近な問題を提起します。 難しい事を言えばきりがありませんし、そんな知識もなければ付け焼刃はミエミエです。 金利が0.1%から0.2%になっちゃたよ・・・ ヤベェ住宅ローンで変動金利を選択してるとキツイ。 風が吹くと桶屋儲かるで回りまわって物価があがるかもね。 エライさん9人で話して8対1で決めたんだって1は針のムシロだよねぇ。 その1は誰か知ってる?副総裁なんだ。まぁ社長がOKした重役会議で1人だけダメ出しした感じぃ。 ソッコー解任だよね。 いかがでしょうか。

• vonori
回答No.1

こんばんは。 金利が上昇すると何が起きますか? たとえば、有利負債が多いと、返済の負担が大きくなります。 (逆にメリットとなる事もありますが) 会社的に厳しいとは何が厳しいですか? それが楽になるためには、何をクリアーすると楽になりますか? では、その楽になることが、金利上昇とどのように繋がりますか? この様な感じでしょうか。