• ベストアンサー

コーヒーメーカーが破損しました。どうしたらいいでしょうか?

コーヒーメーカーを購入使用して半年でガラス容器にヒビが入ってしまいました。なにかにあてた訳でもないのに ピシ っと音がしてひび割れしました。こういう場合はメーカー保証も効きませんよね?ガラス容器だけ購入するにしてもメーカーでは高いですし何処かに安く売ってますか?みなさんはこういう場合どうしてるんですか!?教えてくださいm(__)m お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyaboe
回答No.4

破損して、メーカーから取り寄せました。 15年以上前の東芝製ですが、私が取り寄せたのは確か二千円台だったと思います。(型式によって値段は違います) 下の部分にぴたっと合うのでいいですよ。 コーヒーメーカー本体はそれほど複雑ではないので、なかなか壊れません。 長持ちする機械なので、大事に長くつかってあげてください。 メーカー保証に関しては、購入後半年で何もしないのにひびが入ったのでしたら、問い合わせてみる価値はあると思います。

michihamu
質問者

お礼

ありがとうございます。メーカーに問い合わせて無事解決しました。  大事に使っていきたいとおもいます。

その他の回答 (5)

回答No.6

だめもとで、購入した店に事情を説明し、「不良品であり保証期間内なので当然交換してくれますよね!」と強く言えば、お店の人は面倒なので交換してくれると思いますよ。

michihamu
質問者

お礼

ありがとうございます。なんとか交換に応じてくれました。

• simakawa
回答No.5

ガラス容器取り寄せてはくれますが,意外と高いです.底の径と高さで容器だけ探す手もありますが,なかなか見つかり難いです. 安い機械でも結局同じ機構なので十分機能果たせます.小島で1200円で売っていました.

michihamu
質問者

お礼

ありがとうございます。メーカーに問い合わせて無事解決しました。

• souji77
回答No.3

コーヒーメーカーが5千円以内の安物だったら丸ごと買い換え。ごみが増えるけどポットも安くて3~5千円はするから仕方ない。形状の合う安いガラスポットがあると良いのだけれどなかなか合わないものですので。  突然割れるには何らかの傷がある場合が多く、傷をつけたときは大丈夫と思ったものが加熱と冷却を繰り返すうちにだんだんひどくなりある日突然破損するのでとにかく丁寧に扱うこと、何かにぶつけたらそのとき割れなくても覚悟をしておくことです。  あんまりお勧めではないけれど、家電量販店購入ならダメモトでゴネて見れば運がよければタダで新しいポットか本体くれるかも・・・・・

michihamu
質問者

お礼

ありがとうございました。そんなに高いものではなかったのですが、 一度メーカーに問い合わせてみて、買い替え等を検討してみます。

• goold-man
回答No.2

スーパーで1980円で売っていました。もっと高い物がよいと思いますが・・・

michihamu
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり本体から買い替えしたほうがいいのでしょうか!?検討してみます。

noname#74443
noname#74443
回答No.1

国内大手メーカーの製品なら、落としたなどの過失がない&保証期間内であれば無償で交換してくれると思います。  一度メーカーのサービスへ相談して見て下さい。

michihamu
質問者

お礼

そうなんですね(~o~)一度メーカーに問い合わせてみます。ありがとうございます。