• ベストアンサー

クレジットカードでの購入について

クレジットカードの使用で、クレジットカード会社には使用した店は履歴に残ると思うのですが、購入商品も履歴に残るのでしょうか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • senbei99
回答No.5

一般的な利用では、店名のみしかカード会社には残りません。 ただし、百貨店が自ら発行しているハウスカードなどでは購入商品も履歴に残っています。 また、カード会社と提携したカードを出している場合は、提携先の利用分については、商品名が残るケースがあります(No1の方の言われているガソリン系カードなど)。 基本的に請求明細に乗っていないものは、残っていないことが多いです。 No2の方の言われている不正防止のためには、加盟店で原票を保管していますので、トラブル発生時には原票を取り寄せることで対応していますので、カード会社に商品名は保有していません。 ただし、商品名は保有していませんが、どのような商品を買ったかというカテゴリーは保有していることがあります。 これは、特に換金性商品等を複数回利用している等の不正チェックをするためです。

kde-329
質問者

お礼

どうも参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mamex
回答No.4

明細には載りませんが、社内ではある程度残っていると思います。ただ、店舗からの支払い請求に対してカード会社は支払いを行う訳ですから、店が細かい内訳をつけずに一括請求している時には個別の商品はカード会社で把握できていないと思います。例えば、スーパーの食品売り場で野菜・果物・飲料・割りばし等々を購入した場合は、合計の金額しかカード会社は把握できていないはずです。

kde-329
質問者

お礼

素早い回答どうも有り難うございました。

• akira-45
回答No.3

請求明細には載らないでしょうが、控えに記載されている情報は残るでしょう。そうでないとトラブったとき何のことか分かりませんよね。

kde-329
質問者

お礼

noname#59315
noname#59315
回答No.2

残ります。 そのための入力もされています。 不正使用をチェックするための、有力情報になるでしょうね。

kde-329
質問者

お礼

• gotaro-m
回答No.1

使った店、カード発行店によると思います。 私はガソリンスタンド系のカードを持っていますが、提携スタンドで使った分は、「レギュラーガソリン」「オイル交換」などと履歴が残っていますが、他のデパートや量販店などで使った履歴は、「店名」しか残っていません。

kde-329
質問者

お礼