• ベストアンサー

VisualBasicとViualBasic.netの違い

他にもVisualStudio.netやVC#.netなどありますが、ふつうのやつとなにが違うのですか? 教えてください♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haporun
回答No.2

VB5/6とVB.NET、VC++5/6とVB++.NET&VC#.NETの違いが知りたいのですか? VB.NETは根本的に過去の互換性を捨てたと書いてあります。 Integerが2バイトから4バイトに変わったり、Shortとか新しい型が使えるようになったり、Charが2倍との文字型だったり。 これらは.NETという規格の中のデータ型のようです。 VC#.NETはC言語やJAVAっぽく書けるVBと言えるでしょう。 C++.NETはまだまだすこし昔のことを引きずっているみたいです。

その他の回答 (3)

• prome
回答No.4

こういう質問は答えるのが難しいですよ。 だって違いなんて一言で言えないほどたくさんありますから。 下記URLを見てじっくりと理解してください。 私が仕事で使っている機能に関して言えば、 COMポート  VB6には標準コントロールMSCOMMがある。  VB.NETにはないので、APIを使う必要がある。 メール送信等のRAS機能  VB6にはないので、APIを用いる。  VB.NETには標準である。 ですね。当然アップグレードウィザードでは変換できないので、 私は今のところ移行する気はありません。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/techinfo/upgrade/transition/default.asp
  • nagiha
回答No.3

聞いた話なので自信はありませんが、.netはインターネットや通信関係のプログラムを作るのに適していると聞きました。

• sha-girl
回答No.1

>他にもVisualStudio.netやVC#.netなどありますが、ふつうのやつとなにが違うのですか? ふつうのやつといってもVisual Basic.netが「ふつう」というわけではないです。 コンピューター言語にはそれぞれ得意分野がありVC#はネットワークに強く VC++は速度が速くVBは開発効率が高いといったところでしょうか。 Visual Studio.netはVisual Basic.net や Visual C++.net、Visual C#を 含んでいます。ただし高価で 最上位のMicrosoft Visual Studio .NET Enterprise Architect Version 2002 は30万円ほどになります。