• 締切済み

DVD-RWのVRモードで録画したものをDVD-Rにダビングする方法・ソフトってありませんか?

家庭用のビデオデッキを使ってDVD-RWのVRモードで録画したTV番組をDVD-Rにダビングする方法・ソフトってありませんか? パソコンに内蔵されているソフトでビデオモードだとダビング出来るんですが(・へ・;) VRモードでも一応再生はできるんですがダビングができません。 出来ればフリーソフトだと助かります。 お願いします!!

みんなの回答

• -QjQ-
回答No.4

DVD-RWのデータをDVD-Rへダビングするわけですから、普通のツール(DeepBurner)などでバックアップしてしまえばいいのではないでしょうか? この場合、メディアは書き換えできないわけですから、編集不能の「見かけだけVRモード」のようになるのかも知れません。 ワタシの環境はWin2KProSP4ですが、ドライブ付属のNeroでは、レコーダで録画した-RWを-Rにバックアップすることは可能でした。再生も可能でした。 Vistaの経験はないのでDeepBurnerが動くかどうかはわかりませんが・・・。 差し支えなければ、パソコン内蔵のソフトについて教えてください。

sakura926
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。あまりパソコンに詳しくないもので、バックアップの仕方がわからないんです;もしよろしければやり方を教えていただけますでしょうか(>_<) Ulead DVD MovieWriter for TOSHIBA Launcherというソフトが入っていたのですが、それでわダビング出来ないようでした;

• cliomaxi
回答No.3

>フリーソフトではないものならあるんですね。 Amazonを少し調べましたが、Vista対応と明記されているものは見つかりませんでした。 恐らく大丈夫だとは思いますが、Vista自体がリリース間も無いのでソフトがちゃんと動くか確認が取れるまで待つか、Vista対応と明記されたものを買った方が無難でしょう。 一例 http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000CCT3GI?ie=UTF8&tag=uomionline-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B000CCT3GI

• violet430
回答No.2

フリーソフトではないですが、これからDVDドライブを購入する予定があるなら、ドライブに添付されているソフトを狙う方法はあります。

sakura926
質問者

お礼

DVDドライブに添付されてるソフトもあるんですね!でもノート型なのでドライブを買う予定はないんです; 参考になりました!ありがとうございます。

• cliomaxi
回答No.1

OSが解らないので何とも言えません。 私はMacユーザーですが、Mac用のソフトですらVRモードからコピーするソフトがあるのですからWindows用なら言わずもがなでしょう。 >出来ればフリーソフトだと助かります。 ありません。 DVDに採用されているMPEG2を扱うにはライセンス(料)が必要ですから無料のソフトと言うのはありません。 あるとすれば作者が払っているか、イリーガルなものとなります。 最近ではVLC等も配布出来なくなるのではないかと言う噂もあります。

sakura926
質問者

お礼

WindowsのVistaなんですが、ではフリーソフトではないものならあるんですね。よく知らなかったもので;ありがとうございます。