• ベストアンサー

胎嚢確認。でも基礎体温が下降。不安です。

本日4週3日目で基礎体温が急下降(0.3℃)していましたが超音波検査で胎嚢を確認出来ました。 医師が最初に基礎体温を確認した所、初期の流産と判断しました。 しかし胎嚢が確認出来てからは順調といいでも基礎体温の事の事を気にしていました。 そして妊娠検査薬を3回連続で使用したのですが濃くなりませんでした。 薄めです。 普通は妊娠検査薬は濃くなっていくものということ、基礎体温が高温期で安定するはずです。 これから初期の流産になってしまうのでしょうか? 1週間不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cakecake
回答No.2

私は5週目半ばに初期流産を経験したことがあります。 chihi-chanさん、 子宮を冷やしたり、圧迫すると良くないようですから ストレスをためず、体を温めて、あまり悲観的にならずに なるだけ安静になさってくださいね。 私の場合は 胎嚢確認後、数日で「軽い下腹部痛」と「茶色いおりもの」で 受診しました。 超音波検査ではお医者さん曰く 「あぁ・・胎嚢が動いてる、これは流れてくるかもしれないね」 その日から仕事を休み、ずっと寝ていましたが 腹痛は増し、鮮血が出て、かたまり(胎嚢みたいでした)が出ました。 赤ちゃん側に問題があると言われ、防ぎようのない流産でした。 でも、大丈夫です。 その後、排卵誘発剤で4周期目に、妊娠反応が認められました。 ちょうど今、chihi-chanさんと同じ時期で これから胎嚢確認なのですが、きっと赤ちゃんがいると信じています。 chihi-chanさんも、数日後にはどちらかの結果が出ると思います。 最善の策を尽くして、吉報を待ちましょう! もしだめでも、あきらめずに次はもっといいことが あると期待していこうと思います。 お互い子宝に恵まれることを祈っています!

noname#32662
質問者

お礼

私も胎嚢らしきものが出て流産してしまいました。 でもめげずに頑張りたいと思います。 ありがとうございます。 そして妊娠オメデトウございます♪ 私も早くまた妊娠したいです。

その他の回答 (1)

回答No.1

先生が順調と言ってくださったのですから、あまり気にせず、赤ちゃんの生命力を信じましょう。 ママが心配していては赤ちゃんも不安になってしまいますよ。 気になるでしょうが、検査薬などは自分でしないで、一週間信じて待ちましょう。