• ベストアンサー

火傷について教えて下さい。

夕方、揚げ物をしていて油に指が少し触れてしまいました。 すぐに流水につけましたが、数分程度で、その後氷で冷やしています。 場所は中指の第一関節付近だけで、赤くなっているだけですが、4時間経ってもヒリヒリします。 まだ冷やしてればいいでしょうか? 水ぶくれにならなければ、このままにしておけばいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

4時間経って赤いだけなら もう 水ぶくれにはなりませんよ。冷やせば少しは痛みが治まるとは思いますが、どちらでも良いでしょう。No.1さんがおしゃるようにアロエかオロナインかザーネクリームなどをたっぷり塗って ガーゼなど当てておけば良いでしょう。皮膚の表面が焼けたのですから 明日くらいもヒリヒリするでしょうね。気になるならなんか塗ってガーゼで保護です。2~3日で良くなると思いますよ。お大事に。

noname#32637
質問者

お礼

何も薬がなかったので、とりあえず冷やしておきました。 まだ少し赤いですが、痛みはひきました。 回答有難うございました。

その他の回答 (4)

• dimma
回答No.5

とりあえず、痛みが引くまで冷やした方が良いと思います。

参考URL:
http://www.yakedo.com/MENU2/INDEX.html
質問者

お礼

とりあえず、あの後しばらく冷やしておきました。 まだ少し赤いですが、痛みはひきました。 回答有難うございました

• r99
回答No.3

ウチでは味噌つけます。 これはウチだけかもしれないので・・ と、個人的には嫌なんだけどオカンから 嫁に引き継がれている我が家流の火傷対処方です。 なんでも昔、私がアイロンを握って火傷した時 この方法をとったそうです。その時の火傷の後は 微塵もありません。 お袋の知恵的ですが参考までに。

質問者

お礼

味噌ですか?! 火傷の跡が残らなかったようで、良かったですね。 今回はとりあえず冷やして終わりました。 回答有難うございました。

回答No.2

指大丈夫ですか?取りあえず痛みが引くまで冷やしておいた方がいいと思いますよ!!?

質問者

お礼

とりあえず、あの後しばらく冷やしておきました。 まだ少し赤いですが、痛みはひきました。 回答有難うございました。

• tabbycat
回答No.1

アロエがどこかに生えていないですか? 少し葉を切り取って、切り口のジェル状の液を塗ると 沈静して良いですよ。 アロエ配合のジェルでも痛みがぴたっと治まったことがあります。

質問者

お礼

残念ながら、アロエ関係はなかったので試せませんでした。 まだ少し赤いですが、痛みはひきました。 回答有難うございました。