- ベストアンサー
抜歯したところの歯根をとります。切開してとるのでしょうか?ちょっと怖いです。
一年半ほど前に抜歯しましたが歯根が残っていたようでここ数ヶ月痛くて歯科に通っていました。(抜歯した歯科と今通っている歯科は違います)歯根をとったほうがいいと言われ大きな病院を紹介されました。おそらくそこで歯根をとることになると思うのですが、質問です。抜歯してあるところなので歯茎を切開して歯根をとるのでしょうか?歯を抜くのとは違う感じですか?ちょっと怖いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去に2回ほど歯根切除の為に歯茎切開を経験した者です。 私も最初は恐怖でしたが実際に受けてしまえばあっけないほど簡単でしたので安心してください。 終わってそのまま仕事に戻れましたし、痛みのほうも切開した当日~翌午前中くらい迄でした。 後日聞いたところでは歯茎の切開自体は大学病院などでは日常の治療として多数行われているそうです。
その他の回答 (1)
- yuuka5922
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2
麻酔をして、歯肉をちょっと切ってから歯根を取り除くと思います。 麻酔があるから痛くないし大丈夫ですよ! 心配いらないと思います。 歯を抜くより簡単で治りも早いんじゃないでしょうか。(歯根の大きさにもよりますけど…) ちょっと怖い気持ちわかります。 終わってしまえばあっという間ですよ♪
質問者
お礼
専門家さんから「痛くないから大丈夫」というお言葉をいただいて安心しました。 「案ずるより産むがやすし」のようですね。 がんばって歯科に行ってきます!!ありがとうございました!!
お礼
そうですか・・・思っているよりはあっけなく終わりますか。。。ちょっと安心しました。 勇気を出して明日歯科に行ってきます!!ありがとうございました!!